Росфиннадзор разоблачит «комфортных» аудиторов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 30 января 2012 г.

На рынке аудита грядут потрясения: впервые Росфиннадзор в этом году проверит деятельность 123 аудиторских компаний. Примечательно, что в этот список попали почти все организации из составленного РБК daily рэнкинга «комфортных» аудиторов, работавших с банками, у которых впоследствии ЦБ отозвал лицензии.

Как стало известно РБК daily, подконтрольная Минфину Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) в этом году проведет проверку деятельности аудиторских компаний. Это будет первая профильная проверка аудиторов Росфиннадзором. Она начнется уже на следующей неделе: Росфинмониторинг намерен изучить деятельность ООО «Аудиторская фирма «Аудит-Инвест» и ООО «ФБК Поволжье», находящихся в Татарстане. «Мы готовимся к проверке», — сообщил РБК daily вице-президент ФБК Алексей Терехов.

Из плана Росфиннадзора «по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, проводящих обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций на 2012 год» следует, что до конца этого года будет проверено 123 аудиторских организации (полный список есть в распоря­жении РБК daily).

Источник в одной из крупнейших аудиторских компаний рассказал, что в основу графика проверок Росфиннадзора вошел рэнкинг «комфортных» аудиторов, составленный РБК daily в прошлом году на основе последних отчетных данных банков, размещенных на сайте ЦБ. В частности, в него попали девять из десяти аудиторов, которых РБК daily тогда представил самыми «комфортными» (см. таблицу). Этот рэнкинг был составлен после заявлений замглавы департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаила Ковригина о том, что «комфортными» считаются те компании, кто проверял банки, у которых впоследствии были отозваны лицензии. В пятницу г-н Ковригин не стал комментировать действия Росфиннадзора.

Примечательно, что в списке Рос­фин­надзора нет ни одного крупного аудитора из «Большой четверки» (PricewaterhouseCoopers, Ernst and Young, Deloitte, KPMG). В двух из перечисленных компаний «большой четверки» не смогли предположить, почему Росфиннадзор обошел их своим вниманием.

Источник в одной из аудиторских компаний из «большой четверки» предположил, что начинается чистка мелких аудиторских компаний и претензии есть именно к ним из-за того, что они не соблюдают стандарты. «Возможно, действительно были заключения таких компаний, которые явно были написаны по заказу проверяемых, поэтому в итоге и началась такая обширная проверка. Может быть, идея состоит в том, чтобы качество работы некрупных аудиторов улучшить и исключить «карманных» и «комфортных», — добавил источник.

Как предположил топ-менеджер в одной из средних аудиторских компаний из списка Росфиннадзора, «возможно, сейчас ведомство решило сосредоточиться на средних аудиторах, а в следующем году будет другой список, в котором наверняка и «четверка» будет».



Автор: Марина Максимова

Теги: Deloitte Ernst and Young PricewaterhouseCoopers аудиторские компании аудиторы Большая четверка Минфин Росфиннадзор финансовая отчетность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru