ASB определил ближайшее будущее финансовой отчетности в Великобритании

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 февраля 2012 г.

Фото: charitiesdirect.com

Британский Совет по стандартам финансовой отчетности (ASB) в этот понедельник опубликовал на своем сайте промежуточные версии новых стандартов (которые в здешней системе именуются «financial reporting exposure drafts» – FREDs) под номерами 46, 47 и 48 – вместе они, по сути, определяют будущее финансовой отчетности в Великобритании и Северной Ирландии.

Стандарты носят следующие названия:

  • FRED 46 «Application of Financial Reporting Requirements» («Применение требований финансовой отчетности»). После вступления в силу стандарту будет присвоен порядковый номер 100 – «FRS 100», так он будет именоваться;
  • FRED 47 «Reduced Disclosure Framework» («Упрощенная система отчетности»), будущий «FRS 101»; и
  • FRED 48 «The Financial Reporting Standard applicable in the UK and Republic of Ireland» («Стандарты финансовой отчетности, применяющиеся в Великобритании и Ирландской республике»), будущий «FRS 102».

Ознакомиться с ними можно по этой ссылке.

Стоит отметить, что публикация этих трех дискуссионных документов хронологически следует за предыдущей публикацией промежуточных стандартов, которые в прошлый раз носили названия FREDs 43, 44 и 45 (см. http://gaap.ru/news/78534). Опуская лишние детали, отметим лишь, что то была, условно говоря, «первая часть» предложений регуляторов, тогда как сегодняшняя публикация – это вторая и заключительная часть, основывающаяся на тщательном анализе полученного в прошлый раз отклика.

Одной из главных целей публикации пересмотренных предложений является, как обычно, обеспечение пользователей качественной и понятной финансовой отчетностью, пропорциональной, с одной стороны, размеру отчитывающейся финансовой организации, а с другой – потребностям самих пользователей. Таким ASB видит будущее для Британии.

Итак, что же рекомендуют британские регуляторы?

Сначала вспомним, какого положение вещей сегодня. Все британские компании на данный момент делятся на 3 условные категории («tiers»). Самые крупные организации должны отчитываться по МСФО, малые и средние предприятия следуют UK GAAP (британским национальным стандартам), ну а микро-предприятия должны применять «британский эквивалент IFRS for SMEs» – упрощенную его версию, которая тут называется «Financial Reporting Standards for Smaller Entities», или FRSSE.

Впрочем, глава Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson) уже успел обвинить ASB в том, что своим решением он оставляет микро-предприятия в ситуации прежней неопределенности. Казалось бы, ответ дан: они применяют эти самые «FRSSE». Однако нужно помнить о том, что в Евросоюзе грядут изменения бухгалтерского регулирования в отношении микро-предприятий: Еврокомиссия хочет выделить их в отдельную категорию и освободить от ряда бухгалтерских требований. Собственно, здесь и возникает неясность: будут ли соответствующим образом исправлены стандарты для микро-предприятий Великобритании?

В предыдущих дискуссиях британские регуляторы обещали отказаться от UK GAAP вообще и заставить малые и средние предприятия следовать «МСФО для МСП». Это породило негативный отклик и страхи среди британских составителей отчетности: многие, в частности, выразили опасение, что в этой многоклассовой системе начнется путаница.

Похоже на то, что те же три класса остаются, однако кое-что все же изменится. Так, ASB не будет расширять число компаний, на которые распространяются полные МСФО. Вместо этого компании, которым это раньше грозило, попадут во вторую категорию – тех, что применяют IFRS for SMEs. Тем самым Совет по стандартам финансовой отчетности постарался успокоить страхи тех, кто говорил, что эти стандарты, мол, слишком легкие – в ответ на их замечания он добавил туда некоторые из британских стандартов.

Что еще пытаются сделать британские регуляторы, так это сократить объем книги стандартов UK GAAP с 2500 страниц до 250. Они планируют осуществить это, введя IFRS for SMEs. Этот один-единственный общий стандарт для группы «средних» компаний будет именоваться одним коротким словом «FRS» («стандарты финансовой отчетности»).

Промежуточные версии всех трех стандартов находятся в обсуждении до 30 апреля. Финальная их версия, скорее всего, последует ближе к концу года, ну а прихода в бухгалтерскую практику следует ожидать с 1 января 2015 года.

Использованы материалы Accountancy Age

Теги: ASB financial reporting financial reporting exposure drafts FREDs IFRS for SMEs Институт присяжных бухгалтер МСФО для МСП система отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru