Дурной пример заразителен: Индия тоже задержится с МСФО еще на некоторое время

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 февраля 2012 г.

Индия уже отложила внедрение МСФО (точнее, «индийских МСФО», максимально приближенных к международным стандартам финансовой отчетности) на пару лет (см. http://gaap.ru/news/122707), но сейчас зазвучали осторожные предположения, что это, возможно, потребует несколько больше времени. Отметим, что лично глава Совета по МСФО Ханс Хугерворст никакого особого восторга вокруг ситуации с внедрением МСФО в Индии по ходу своего выступления в Москве выразить также не мог (см. http://gaap.ru/articles/125496). Однако он, по крайней мере, заявил, что своими глазами видел тот самый, как он выразился, «энтузиазм», который пока позволяет надеяться.

Как бы не пошли они прахом, эти надежды. Причиной дальнейшего откладывания внедрения стандартов в Индии эксперты видят отсутствие прозрачности с планами внедрения «Ind-AS» (новых индийских стандартов отчетности) от Министерства по корпоративным вопросам. Согласно первоначальному плану министерства, первая фаза конвергенции должна была завершиться 1 апреля 2011 года. За ней тут же должна была последовать вторая фаза, которую планировалось завершить к 1 апреля 2013 года, а третью фазу – годом позже.

Как мы писали не столь давно в новостях, первый этап решено было сдвинуть на два года вперед, при этом ни слова про остающиеся два этапа сказано не было, и общественность может лишь догадываться, сколько еще придется ждать прихода международных стандартов в Индию. Это несколько странно с учетом того, что индийским регуляторам для этого остается сделать буквально один шаг: Министерство по корпоративным вопросам, которое здесь занимается разработкой стандартов, сообщало уже, что 35 индийских стандартов уже полностью соответствуют МСФО. Они более надежные, последовательные и универсальные, спроектированные таким образом, чтобы обеспечить качественное корпоративное управление – и, как следствие, большую надежность бизнеса – за счет более подробных раскрытий финансовой информации.

Между тем, по сообщению главы министерства Veerappa Moily, им сейчас нет резона торопиться, пока развитые страны мира – такие как Япония и США – пока еще не внедрили у себя международные стандарты. И то верно, зачем лезть поперек батьки в пекло?

По материалам:Business Standard

Теги: Ind-AS Индия конвергенция корпоративное управление международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности Министерство по корпоративным вопросам МСФО раскрытие финансовой информации Ханс Хугерворст

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru