Экс-министр финансов Британии призывает Брюссель еще сильнее затянуть аудиторам гайки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2012 г.

Photo: telegraph.co.uk

Бывший канцлер казначейства (министр финансов в Великобритании) Лорд Лоусон (Lord Lawson) призвал Еврокомиссию еще сильнее ужесточить регулирование аудиторской индустрии, которое будет введено в действие грядущей реформой. Во вторник Лорд Лоусон заявил, что он «весьма удивлен» нежеланием Брюсселя обязывать банковских аудиторов обмениваться информацией с регуляторами.

Будучи тогда на посту главы финансового министерства, пару десятилетий назад Лоусон лично внес изменения в порядок регулирования аудиторской деятельности в Британии: банковских аудиторов тогда заставили в приватной обстановке делиться информацией с регуляторами. Проще говоря, доносить на своих клиентов, если есть какие-то подозрения. Как ему представляется, сегодня такие «обсуждения» должны обязательно иметь место, а это пока незаметно, так как со времен кризиса 2008 года слишком уж мало, по его мнению, было обсуждений.

Свое мнение Лорд Лоусон высказал в ответ на реплику Джонатана Фаула (Jonathan Faull), который в Еврокомиссии занимает должность гендиректора внутренних рынков и услуг. Фаул сказал, что «диалоги между регуляторами и аудиторами нужно оставить на их усмотрение». Он, однако, не исключает возможности пересмотра этой позиции по мере обсуждения Европейским Парламентом и Европейским Советом – просто пока что они не хотят никого и ни к чему обязывать.

Британские лорды также призвали провести более тщательное расследование рынка аудита, имея конкретную цель – снизить доминирование «Большой четверки». Впрочем, со своей стороны заметим, что такое расследование (может, и не столь тщательное и масштабное, как это представляется лордам) в Британии уже ведется, причем ведется специальной Комиссией по делам конкуренции – GAAP.RU. В ответ на это замечание Джон Гриффит-Джонс (John Griffith-Jones) – один из председателей KPMG Europe – сказал, что «Большая четверка» будет рада вести совместный диалог с Еврокомиссией, обсуждая возможности повышения стабильности финансовой системы и улучшения качества аудита.

При этом пока еще остающиеся в силе с ноября прошлого года предложения Еврокомиссии о масштабной реформе европейского аудита (а среди них есть, напомним, и такие, где идет речь о принудительном разделении аудиторского и консалтингового бизнеса) все еще встречают активное противодействие со стороны больших аудиторских компаний. По мнению Гриффит-Джонса, существует реальная опасность, что планы Еврокомиссии навредят качеству аудита. «Способность компании предоставлять качественные аудиторские услуги снизится, если аудиторов отделить от многопрофильной консалтинговой экспертизы – включая, что критически важно, управление рисками в финансовом секторе», – сказал он.

По материалам: Accountancy Age

Теги: KPMG Europe Lord Lawson аудиторские компании аудиторы банковские аудиторы Джон Гриффит-Джонс Еврокомиссия качество аудита Лорд Лоусон “Большая четверка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru