Совет по МСФО станет более прозрачным – США могут не бояться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 10 февраля 2012 г.

Фото: telegraph.co.uk

Планы международных разработчиков стандартов финансовой отчетности сделаться более прозрачными потенциально может усилить давление на США в плане присоединения к МСФО. Ведь если до сегодняшнего дня закрытый (относительно) характер деятельности IASB еще мог служить оправданием, то теперь Америка рискует просто потерять свое влияние.

Совет по МСФО, как известно, является автором стандартов, применяющихся сегодня более чем в 100 странах мира, включая весь Европейский Союз. Позиция США известна: они как бы не против, только вот уже не первый год старательно оттягивают принятие решения по международным стандартам. Вопрос на самом деле очень политизирован. Конгресс США не хочет передавать регулирующие полномочия какой-то там частной, по своей сути, организации, расположенной в далеком Лондоне.

Но все может измениться после вчерашней публикации Совета попечителей Фонда МСФО и Наблюдательного совета (Monitoring Board). Они поделились своими планами, из которых следует, что на втором десятилетии своего существования – а IASB был образован в 2001 году – они станут более открытыми для всех. Казалось бы, простое заявление, но для Америки оно будет иметь последствия, ведь открытость Совета по МСФО лишает их главной «отмазки».

Лидеры G20 желают видеть единые стандарты финансовой отчетности для всех, и в их понимании этот процесс невозможен без конвергенции МСФО и американских правил учета. Неназванный источник из Наблюдательного совета (органа, присматривающего за деятельностью IASB, членом которого, кстати, является глава американского SEC Мэри Шапиро) сообщил, что главной целью вчерашнего заявления действительно является оказание давление на США, чтобы те ясно и четко дали, наконец, ответ на простой вопрос – КОГДА?

Также, по сообщению Наблюдательного совета, в будущем они будут принимать к себе членами только представителей тех стран, где уже действуют МСФО, и в январе будущего года они собираются провести первый среди своих членов анализ их «профпригодности». Очень может быть, что американским представителям (которые, помимо Наблюдательного совета, есть также и в Совете попечителей Фонда МСФО) придется пройти с вещами на выход.

Источник: Reuters

Теги: IASB Monitoring Board SEC Европейский Союз конвергенция международные стандарты МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru