Отсрочка единого аттестата затягивается

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 15 февраля 2012 г.

Автор законопроекта о переносе даты вступления в действие единого аттестата по аудиту с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года, Плескаческий В.С., в новый состав Госдумы не включен, и вот теперь проект переходит из одного комитета в другой.

Состав комитета по собственности Госдумы еще в январе 2012 г. был настроен оптимистично. Несмотря на то, что старые аттестаты общественно-значимых аудиторов с 1 января 2012 года автоматически утратили силу, дату начала действия единого аттестата планировалось перенести на 1 июля 2012 года задним числом, в начале 2012 года.

Но в конце января проект передали в другой комитет (комитет по финансовому рынку), а первое чтение проекта перенесли на 10 февраля. И вот теперь и эта дата повисла: 10 февраля первое чтение не состоялось.

Поскольку проект переносит дату вступления в действие единого аттестата, который фактически уже действует, нужна доработка этого проекта. Вот как Комитет по финансовому рынку комментирует необходимость внесения в статью 23 закона «Об аудиторской деятельности»:

«…Комитет отмечает, что Федеральный закон нуждается в корректировке в части обеспечения возможности аудиторским организациям, осуществлявшим промежуточной аудит отчетности организаций (за 3, 6 или 9 месяцев 2011 года), и заключившим договор на осуществление аудита финансовой отчетности тех же организаций за весь 2011 год, завершить указанную работу по аудиту отчетности 2011 года (по договорам, заключенным до 1 января 2012 года), вне зависимости от наличия квалификационного аттестата нового образца».

Так что депутаты не спешат, но аудиторам-то спешить приходиться! Упрощенный экзамен сейчас проходит с большим размахом: в январе экзамен сдавало около 400 аудиторов! Впрочем, сдали экзамен всего 24% (93 аудитора). То есть более трехсот аудиторов экзамен не сдали. И сколько из них сдает по второму, а то и по третьему разу, остается лишь догадываться.

Теги: аттестат по аудиту аудиторы единый аттестат комитет по финансовому рынку Плескачевский упрощенный экзамен “Об аудиторской деятельности”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru