Совет по финансовой отчетности Британии объяснил компаниям, как нужно оправдываться

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2012 г.

Фото: io.vyatsu.ru

Речь у нас сегодня пойдет о популярном базовом принципе «comply-or-explain», который означает именно это – «следуй правилам или объясни, почему это невозможно». Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) опубликовал документ, в котором подробно рассказал, что подразумевается под этими «объяснениями» применительно к корпоративному управлению – как компаниям следует оправдываться, если они по той или иной причине не могут следовать Кодексу.

Публикация основана на публичных обсуждениях, которые Лондонская школа бизнеса провела среди представителей инвесторской среды и высшего руководства ряда британских компаний. Вообще говоря, уровень следования Кодексу корпоративного управления очень высок, и это отмечается в документе от FRC. По сути это означает, что подавляющее большинство тех, кто вынужден нарушить одно или несколько положений Кодекса, предоставляют исчерпывающее объяснение о причинах этого. Однако попадаются и те, чьи объяснения не выглядят весомыми и не могут служить оправданием – им-то FRC пытается сегодня объяснить, чего можно ждать от аудиторов в ходе проверки.

В частности, любое весомое объяснение своей неспособности следовать Кодексу корпоративного управления должно иметь под собой какую-то причину, специфичную для данной конкретной компании – ведь Кодекс один для всех, и если есть что-то, что может служить вам оправданием, оно должно быть характерным только для вашего бизнеса. Также любое удачное объяснение должно информировать о том, является ли данное отклонение от требований временным явлением, и сообщать, имеются ли какие-то альтернативные пути следования главным принципам Кодекса, которые помогут если не устранить, то хотя бы минимизировать этот дополнительный риск.

Участники проведенных дискуссий также сообщили, что начинать, вообще говоря, следует с улучшения раскрытия информации о корпоративном управлении. В частности, компании должны четко осознавать – и доводить эту информацию до пользователей отчетности – каким образом их системы корпоративного управления соответствуют применяющимся бизнес-моделям.

Подробнее: Report of discussions between companies and investors: What constitutes an explanation under comply-or-explain?

Теги: comply-or-explain FRC Кодекс корпоративное управление корпоративное управление Совет по финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru