СМИ: Голикова предложила прояснить систему начисления пенсий

print
Печать

Источник: ВЗГЛЯД.РУ

Дата публикации: 16 февраля 2012 г.

Система начисления трудовой пенсии в России должна быть упрощена с тем, чтобы стать более понятной гражданам страны, заявила министр здравоохранения Татьяна Голикова.

«С существующей сейчас формулой (я, правда, не имею к ней никакого отношения, она родилась в 2002 г.) я не очень согласна. Она очень сложна для человека, даже я иногда, когда получаю «письма счастья», думаю: боже мой, несчастные люди, они же ничего не понимают в этом во всем, не могут разобраться, а как же у них в перспективе все это будет посчитано», – заявила Голикова в интервью «Ведомостям».

«Должна быть какая-то очень доходчивая формула, понятная всем, в которой заложены понятные критерии – зарплаты, стажа. Чтобы человек мог подсчитать, что будет происходить в обозримой перспективе, если он будет получать вот такую-то зарплату», – отметила министр.

«Вопрос пенсионного возраста активно обсуждается, в том числе, и потому, что в 2011 г. мы прибавили 1,5 года продолжительности жизни при рождении, она составила 70,3 года, а по концепции демографической политики это был 2015 г.», – сказала Голикова.

«Поэтому все тренды по продолжительности жизни сейчас переоцениваются. И, естественно, когда переоцениваются тренды, встает вопрос пенсионного возраста. В 60 лет на пенсию для мужчин – пока, наверное, здесь возраст трогать не стоит, потому что их продолжительность жизни недостаточна, чтобы можно было увеличивать пенсионный возраст (мужчины – 64,3 года продолжительность жизни при рождении)», – отметила министр.

«Вот по женщинам ставится вопрос, и всеми экспертами ставится (женщины – 76,1 года продолжительность жизни при рождении). Но никто не говорит о том, что это должно произойти сегодня. Даже в самых смелых экспертных заключениях такого нет: все говорят, что об этом можно было бы подумать лет через пять, и если принимать это решение, то поэтапно, как в других странах, повышать по кварталу в год или по полгода в год. Если такими растянутыми шагами идти, к 2029 г. женщины по возрасту выхода на пенсию могут сравняться с мужчинами», – подчеркнула Голикова.

Теги: Голикова пенсионный возраст система начислений пенсий Татьяна Голикова

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru