Минэкономразвития рассчитывает в течение месяца согласовать с Минфином предложения по «налоговому маневру»

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 17 февраля 2012 г.

Минэкономразвития направило в Минфин предложения по так называемому «налоговому маневру» и рассчитывает согласовать их в течение месяца, заявила на брифинге в Доме правительства министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

«Мы направили свои предложения по тому, как должен выглядеть »налоговый маневр«, в Минфин, будем обсуждать в ближайшее время. В своих предложениях исходим из того, что должны с помощью этого »налогового маневра« поддержать диверсификацию экономики, развитие несырьевых секторов, повышение инвестиционной активности», – сказала она.

По словам Э. Набиуллиной, одним из предложений является исключение оборудования из налогооблагаемой базы налога на имущество «с тем, чтобы дать стимулы для обновления оборудования».

Во-вторых, сказал она, министерство предлагает рассмотреть возможность налоговых каникул по налогу на прибыль, налогу на имущество, налогу на землю для новых проектов, так называемых «гринфилд проектов». Она отметила, что речь идет о любых сферах, кроме добычи. «Пока предлагаем без ограничений по объему инвестиций, но мы готовы обсуждать, чтобы речь шла о проектах с инвестициями выше некоторого объема», – сказала глава Минэкономразвития

Кроме того, по ее словам, бизнес давно ставит вопросы о том, что нужно навести порядок в учете. «Приходится вести двойной учет – и налоговый, и бухгалтерский, поэтому нужно разобраться с первичным учетом, привести его в соответствие с лучшей международной практикой», – сказала министр.

Э. Набиуллина сообщила, что, на взгляд министерства, такое снижение налогов может быть частично компенсировано ростом акцизов на алкоголь и табачные изделия. «Но здесь важно обсудить эти меры с Таможенным союзом – у нас сейчас единое экономическое пространство, и чтобы были равные условия конкуренции и не было особых преимуществ для импорта из Белоруссии и Казахстана, нужно это делать (повышать акцизы) гармонизировано с нашими коллегами», – отметила министр.

Кроме того, по ее словам, есть потенциал, связанный с трансфертным ценообразованием. «Здесь возможен рост сборов, связанный с контролем за трансфертными ценами», – сказала Э. Набиуллина.

Также, по ее словам, сейчас ведутся расчеты по повышению ставки налога на имущество на дорогую недвижимость, а также по повышенной ставке транспортного налога на автомобили с большим объемом двигателя.

Министр сообщила, что просматривается и вопрос о постепенной отмене льгот на имущество в течение пяти лет для инфраструктурных монополий.

«Будем в течение месяца стараться прийти к согласованному решению для того, чтобы эти нормы заработали с 2013 года, а часть предложений касается именно 2013 года, поэтому нам нужно предложить изменения в законодательство парламенту в первой половине 2012 года», – заявила Э. Набиуллина.

Теги: инвестиционная активность Минфин Минэкономразвития налог на землю налог на прибыль налог не имущество налоговые каникулы трансфертное ценообр трансфертные цены Эльвира Набиуллина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru