Академические исследования поддерживают идею выбора внешнего аудитора на общих собраниях акционеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 февраля 2012 г.

Photo: obj.ca

Одно из последних академических исследований в США показало, что если публичные компании позволяют своим акционерам выбирать внешнего проверяющего путем общего голосования, то в этом случае компании впоследствии с гораздо меньшей степенью вероятности придется составлять повторную отчетность. Иначе говоря, в ней будет меньше ошибок.

Результаты исследования были опубликованы в «The Accounting Review» от Американской бухгалтерской ассоциации (American Accounting Association). Согласно им, только 5.1% компаний, которые позволяют своим акционерам высказаться при выборе внешнего аудитора, впоследствии вынуждены составлять отчетность повторно. Сравните эти данные с 8.1% тех компаний, где этот вопрос решается руководством самостоятельно.

Это если брать повторную подготовку отчетности вообще. Если же взять те наиболее серьезные случаи, где количество ошибок натурально зашкаливает – настолько, что сам факт переподготовки ведет к снижению стоимости компании, что уже реально неприятно – то там разница даже более заметна, 3.5% против 6.1%, соответственно. Иными словами, компании, пренебрегающие процедурой голосования по выбору внешнего аудитора, на 75% чаще занимаются переподготовкой отчетности, причем настолько серьезной, что это ведет к снижению котировок их акций.

«Большинство компаний в течение долгого времени не подвергало сомнению тот факт, что одобрение акционерами – вещь хорошая, и в данном случае доказано, что они были абсолютно правы», – говорит профессор финансовой отчетности Kannan Raghunandan из Университета Флориды, который принимал в этом исследовании участие вместе со своими коллегами из других американских университетов. – «Но вот что странно: на протяжении всех этих десятилетий никому даже в голову не пришло задуматься и провести тестирование, имеет ли на самом деле значение факт вовлеченности акционеров. Что же, теперь очевидно, что имеет. Возможно, результаты нашего исследования станут стимулом для регуляторов для того, чтобы те прекратили пренебрегать этим важным аспектом деятельности».

Источник: Accounting Today

Теги: Accounting Review American Accounting Association Американская бухгалтерская ассоциация аудитор внешний аудитор внешний проверяющий переподготовка отчетности публичные компании снижение стоимости стоимость компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru