Уклонение от уплаты налогов может быть включено в список преступлений по отмыванию денег

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 20 февраля 2012 г.

Группа по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) объявила о включении уклонения от уплаты налогов в список «предикативных преступлений, предшествующих легализации денежных средств, полученных незаконным путем», говорится в пресс-релизе по итогам пленарной сессии FATF.

По итогам двух лет обсуждений организация на февральской пленарной сессии пересмотрела Международные стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению вооружений, которые используются более чем в 180 странах мира как один из основополагающих документов в этой сфере.

Внесенные изменения сигнализируют об ужесточении борьбы с налоговыми нарушениями. При этом организацию интересует не уклонение от налогов как таковое, а те преступные цели, на которые могут быть потрачены добытые таким путем средства, пишет The New York Times.

По данным FATF, отмывание денег и связанные с ним преступления обходятся миру в 2-5% мирового ВВП ежегодно.

Кроме того, впервые за несколько лет организация обновила так называемый «черный список» стран и оффшорных зон, где необходимы решительные меры для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

В четвертую группу FATF входят страны под особым режимом санкций – Иран и КНДР. Государства в третьей группе предпринимают рекомендованные организацией меры, однако они реализуются недостаточно быстро или их системы содержат стратегические недоработки: Боливия, Гана, Индонезия, Кения, Куба, Мьянма, Нигерия, Пакистан, Сан-Томе-и-Принсипи, Сирия, Танзания, Таиланд, Турция, Шри-Ланка, Эфиопия.

Как пишет The Wall Street Journal, включение налоговых преступлений в список FATF может иметь очень серьезные последствия.

Решение FATF о признании налоговых нарушений с отмыванием денег развяжет руки США и другим странам и позволит им, в том числе, получить доступ к данным об офшорных счетах, полагают эксперты.

Отраслевые организации финансового сектора последние месяцы активно направляли FATF письма с предупреждениями о том, что слишком широкая трактовка уклонения от налогов отрицательно скажется на мировой финансовой системе.

Теги: FATF легализация денежных средств Международные стандарты противодействия легализации (отмыванию) доходов отмывание денег полученных незаконным путем полученных преступным путем уклонение от уплаты налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru