Бонды в оффшорах обложат налогом

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 февраля 2012 г.

Сегодня Минфин выскажет подробную официальную позицию по налогообложению евробондов. Планируется, что со следующего года налогообложение еврооблигаций для агентов будет отменено, сообщил в прошлую пятницу министр финансов Антон Силуанов.

В понедельник Министерство финансов обнародует законопроект, устанавливающий новый порядок фискальных выплат по евробондам. Как сообщил агентству Прайм Антон Силуанов, «налог будет взыскиваться с держателей бумаг, в первую очередь зарегистрированных в России. Они сами будут платить, а налоговый агент платить не будет».

Таким образом, напугавшее рынок ужесточение налоговой политики решено смягчить. В конце прошлого года Минфин направил в Федеральную налоговую службу письмо с предложениями по повышению сборов в бюджет. Как говорилось в письме, сейчас российские компании для выпуска еврооблигаций используют специально созданные за рубежом SPV-компании, которые выпускают евробонды и занимаются выплатой купонного дохода инвесторам. По мнению чиновников Минфина, на такие SPV-компании возложена функция налогового агента, поэтому они должны удерживать налог из доходов держателей облигаций. В письме министерства говорилось, что доначисление налогов на процентный доход по облигациям может пополнить государственную казну на 600 млн долл.

Для нынешних российских держателей облигаций будет действовать льготный режим. «Мы считаем, что с 2007 по 2012 годы включительно, если держатель бумаг является российской компанией или зарегистрирован в стране, с которой у нас есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то у них не будет никакого основания для этого налога», — сказал Антон Силуанов.

Со следующего года, если дер­жатель евробондов зарегистрирован в офшорах или «непонятных юрисдикциях», налог будет удерживаться у налогового агента, пояснил г-н Силуанов. «Если это организации, которые зарегистрированы в чистых юрисдикциях, с которыми у нас есть соглашения об избежании двойного налогообложения, то налог они будут платить у себя в стране», — отметил Антон Силуанов.

Фактически эта мера просто приведет к удорожанию заимствований на внешнем долговом рынке, полагает управляющий директор департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артур Плауде. «Если у инвесторов вырастут налоги, то на эту же величину надо будет увеличить и доходность облигаций, — говорит г-н Плауде. — Новые правила могут стимулировать выпуск облигаций не за рубежом, а на российском рынке и тем самым повысить его капитализацию».

Автор: Екатерина Белкина

Теги: SPV Антон Силуанов евробонды избежание двойного налогообложения Минфин налоговая политика налоговый агент налогообложение еврооблигаций оффшоры фискальные выплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru