Зарубежное ассорти для российской биржи

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 22 февраля 2012 г.

Как стало известно РБК daily, в новой стратегии биржи ММВБ-РТС прописано создание новых инструментов, в том числе зеркальных индексов некоторых зарубежных площадок. Участники рынка говорят, что бирже ничто не мешает запустить торги любыми зарубежными индексами, но предлагают начать с S&P и DAX.

В рамках стратегии биржа хочет стать лидирующим по всем статьям рынком в Восточной Европе, где будут происходить торги российскими или квазироссийскими инструментами. Сейчас на ММВБ-РТС не представлены акции некоторых очень ликвидных эмитентов, торгующихся за рубежом, в частности «ВымпелКома», «Х5 Ритейл групп», «Евраза» и некоторых других.

На бирже ММВБ-РТС пока аккуратно заявляют о своих планах: «Мы постоянно отслеживаем самые популярные инструменты рынка спот и срочного рынка, которые вызывают интерес у всех категорий участников по всем миру». Заместитель гендиректора ИФК «Солид» Александр Барынин считает, что акции, торгующиеся за пределами России, например «ВымпелКома», интересны. «Но для биржи важно, чтобы средства, потраченные на запуск нового инструмента, соответствовали отдаче от него», — говорит г-н Барынин.

Генеральный директор ИК «Фора-Капитал» Александр Морев рассказывает, что на комитете по срочному рынку ММВБ-РТС поднимались вопросы о создании новых инструментов. По его мнению, в первую очередь необходимо добавить фьючерсы на самые ликвидные индексы мировых площадок, в частности S&P, FTSE, CAC, DAX, Nikkei. Александр Барынин говорит, что предлагалось ввести контракты на индексы S&P, Dow Jones и DAX.

По словам источника РБК daily, надо только договориться с иностранными биржами и получить от них разрешение, так как с маркет-мейкерами по таким инструментами наверняка проблем не будет. На ММВБ-РТС пока не стали отвечать на вопрос, идут ли переговоры с ведущими европейскими и американскими биржами по трансляции их индексов.

На ММВБ-РТС рассказали, что рассматривают возможность допуска к торгам акций крупнейших зарубежных «голубых фишек», поскольку регулирование это позволяет. Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов считает, что для российских инвесторов интерес представляют наиболее ликвидные иностранные «защитные» бумаги. «Очевидно, что в первую очередь биржа будет пытаться смотреть на инструменты, которые торгуются на NYSE, LSE, NASDAQ, например инвесторов заинтересуют такие акции, как Google или Apple. Теоретически остается и вариант российских депозитарных расписок, но он маловероятен из-за слабого интереса со стороны эмитентов», — говорит г-н Айвазов.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: CAC DAX LSE NASDAQ Nikkei NYSE S&P ММВБ ММВБ-РТС РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru