SEC задвигает FASB на второй план?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2012 г.

По-прежнему много неясного остается у наших американских друзей с МСФО. Информация от «главных по финансовым вопросам» поступает крупицами, на основании которых остается разве что спекулировать, а не делать конкретные выводы. Небольшое изменение формулировки, допущенное позавчера старшим бухгалтером SEC Джеймсом Крокером, однако, наводит на мысль, что Комиссия мало-помалу меняет свое отношение к принятию МСФО в США. Весьма разумным выглядит предположение, что делает она это, конечно же, в ответ на все более нетерпеливое отношение Фонда МСФО, который хочет лишить юрисдикции без внедренных международных стандартов места среди своих членов (см. http://gaap.ru/news/126085).

Что же такого сказал в понедельник старший бухгалтер Комиссии на встрече с консультативным советом Фонда МСФО (а встречи такого рода, по сути, являются официальным докладом американской стороны международным разработчикам)? В принципе, и ничего особенного, вот только он использовал термин «внедрение» вместо ставшего уже жаргонным «внедренция» – искусственно-американского подхода «condorsement», который был нагло заявлен в мае прошлого года.

Перемену в настроении тут же почувствовали эксперты. «Я полагаю, что начнется процесс внедрения там, где американские разработчики (стандартов) сходятся во мнение с другими разработчиками, не связанными прямо с IASB», – сказал Джоэль Осносс (Joel Osnoss), лидер глобального офиса Deloitte Touche Tohmatsu по направлению внедрения МСФО в клиентских компаниях. Он, кстати, и сам является членом консультативного совета Фонда МСФО. Любопытное заявление, не правда ли – американцы хотят несколько отдалиться от IASB, намекая, что если будут какие-то другие, более подходящие США стандарты отчетности, то они сделают выбор в их пользу? Или  же тут идет речь о внедрении именно «удобных» стандартов, которые устраивают Америку, а для МСФО по-прежнему останется «внедренция»? Джоэль Осносс добавляет, что FASB – главному американскому разработчику стандартов, но при этом не регулятору – все же будут давать время на то, чтобы решить, стоит ли внедрять (да, теперь уже именно внедрять) МСФО и изменения к ним в американскую систему отчетности US GAAP. Но все это, отметим, точка зрения скорее неофициальная.

То, что FASB будет играть уже не столь значительную роль в будущем, в случае если США выберет международный путь развития, большой новости не делает. Собственно, уже когда был выпущен план с «внедренцией» весной прошлого года, стало ясно, что быть у руля американскому Совету по стандартам финансовой отчетности предстоит лишь на период перехода (еще семь лет), но никак не после этого. После его завершения все, чем будет заниматься FASB – это простое одобрение стандартов, уже разработанных Советом по МСФО, но не, собственно, разработка. Но это, подчеркиваем, в том случае, если речь зайдет все-таки о международных стандартах финансовой отчетности, а не о каких-то еще. А этот момент по-прежнему неясен несмотря на все требования Фонда МСФО, на которые у американской стороны, похоже, реакция примерно такая же, как у российского правительства на требования несистемной оппозиции. В понедельник Крокер заявил о том, что «у США по-прежнему будет весомый голос в разработке международных стандартов», в противном случае «движение вперед невозможно», и как это понимать, до конца неясно.

Крокер намекнул, однако, что невзирая на ряд проблемных моментов (в частности, он особо отмечает полное отсутствие концепции LIFO в МСФО), SEC все-таки проголосует по вопросу МСФО «чуть позже в этом году» (естественно, что никаких конкретных дат не называется). Держа во время презентации в руках непонятный 150-страничный документ, Крокер постарался развеять появившиеся было подозрения, что Комиссия по ценным бумагам и биржам уже успела вообще отказаться от идеи внедрения МСФО в американскую систему. «Вы можете видеть – эти (данные) реальны, это не просто пустые страницы», – сказал Крокер, размахивая документом, который – сделаем такое предположение, но просто предположение – все-таки является результатом работы комиссаров SEC по этому вопросу.

А подозрения, конечно, были, притом небеспочвенные: что еще остается думать, если старший бухгалтер SEC официально обещает решение к концу 2011 года, но в декабре вновь берет слово и заявляет, что «им нужно еще несколько месяцев»? В этот понедельник эти «несколько месяцев» вспыли вновь применительно к плану, только в этот раз Крокер решил быть чуть более конкретным («Несколько» – это что-то большее, чем два, и чуть меньшее, чем «много»). Было бы неплохой шуткой, если бы все не было так серьезно.

По материалам: CFO

Теги: condorsement Deloitte Touche Tohmatsu LIFO SEC Джеймс Крокер Комиссия по ценным бумагам и биржам международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности Совет по стандартам финансовой отчетности Фонд МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru