G20 подождет Европу между словом и делом

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 27 февраля 2012 г.

Вчера министры финансов и главы центробанков стран G20 высказали намерение сформировать защитный механизм общим объемом в $2 трлн. — эту сумму должны составить ресурсы Международного валютного фонда, а также Европейского фонда стабильности. Однако окончательно предоставить средства новому механизму страны готовы только после того, как ЕС самостоятельно аккумулирует ?250 млрд.

На прошедшей в эти выходные встрече министров финансов и глав центральных банков «двадцатки» было достигнуто относительное согласие по вопросу о выборе средств борьбы с угрозой распространения рецессии в зоне евро на мировую экономику. Речь идет о формировании защитного механизма для снижения рисков мировой экономики и обеспечения ликвидностью и кредитами даже больших экономик.

Предполагается, что средства МВФ будут увеличены с текущих $358 млн. до $1 трлн. О необходимости такого шага глава МВФ Кристин Лагард заявляла еще в конце декабря, однако тогда это предложение не вызвало энтузиазма. На текущей же встрече перспектива стала вполне реальной. Однако министр финансов Великобритании Джордж Осборн, а вместе с ним и абсолютное большинство участников встречи, потребовали «услугу за услугу» — сначала Европе и главным образом, Германии, необходимо одобрить решение о слиянии ресурсов EFSF и ESM, в результате которого общая сумма антикризисных фондов ЕС составит ?750 млрд. ($1 трлн.).

ESM должен начать действовать с июля 2012 года с ресурсной базой в ?500 млрд. — это решение было принято на предыдущем саммите ЕС. Текущие ресурсы EFSF, после траншей Ирландии и Португалии составляют ?250 млрд. (с общей кредитоспособностью в ?440 млрд., обеспеченной гарантиями на ?780 млрд). Суммарно же действия ЕС и МВФ обеспечат объем финансов защитного механизма в $2 трлн. Между тем европейские страны уже пообещали выделить ?150 млрд. МВФ, а позиция Германии, до этого противостоявшей увеличению ресурсов ESM, несколько смягчилась, что дает основание для положительного прогноза относительно сделки.

Развивающиеся страны, в первую очередь БРИКС, взамен на свою помощь требуют помимо более щедрых действий европейских стран также и пересмотра квот в МВФ. Напомним, доля РФ в капитале МВФ составляет 2,8% (у США — более 17%, у стран ЕС — более 30%). В коммюнике по итогам встречи включена дата всестороннего пересмотра квот – январь 2013 года. В рамках встречи коснулись и обсуждения кандидатов на пост главы Всемирного банка — представители БРИКС договорились представить своего кандидата на этот пост в противовес кандидату, традиционно выдвигаемому США.

Окончательное решение по вопросу увеличения ресурсов МВФ ожидается на следующей встрече «двадцатки» в конце апреля, в то время как обсуждение ресурсов ESM должно стать одним из ключевых пунктов повестки саммита ЕС, который пройдет в конце этой недели.

Автор: Татьяна Едовина

Теги: EFSF ESM G20 БРИКС Европейский фонд стабильности защитный механизм Кристин Лагард МВФ Международный валютный фонд

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru