Новый подход к учету хеджирования по МСФО заставит компании пересмотреть системы риск-менеджмента

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 февраля 2012 г.

Photo: farremo.com

Совет по международным стандартам финансовой отчетности собирается опубликовать новые правила по учету хеджирования в течение первых шести месяцев текущего года, и ожидается, что именно они заставят компании пересмотреть применявшиеся до сих пор стратегии управления рисками.

Тема хеджирования как таковая наиболее остро возникла в разгар финансового кризиса 2008 года в связи с анализом качества риск-менеджмента транзакций, на которые рыночная нестабильность не могла не наложить своего негативного отпечатка. Те времена минули, но нестабильность никуда не делась, и компании по-прежнему страшно боятся последствий теперь уже европейского долгового кризиса. Новые правила от IASB прямо коснутся всех, кто сегодня пытается по мере возможности застраховать свои решения, прибегая к тактике хеджирования.

До сих пор многие бухгалтеры полагали, что оговариваемые МСФО подходы к хеджированию непросты, поэтому первой задачей нового стандарта от международных разработчиков является упрощение учетной практики там, где речь идет о хеджировании. Разработчикам в этом благом начинании должны помочь сами компании: недаром Совет по МСФО принял решение отложить обязательный переход на новый IFRS 9 с 2013 на 2015 год, ведь это дополнительное время может оказаться полезным для того, чтобы все обдумать и дать IASB взвешенный и разумный ответ.

По материалам: FINCAD

Теги: IASB IFRS 9 долговой кризис МСФО риск-менеджмент Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО управление рисками финансовый кризис хеджирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru