Источник: Правовой портал КАДИС
Дата публикации: 28 Февраля 2012 г.
В Думе в очередной раз отложено рассмотрение поправок в закон об аудиторской деятельности. Когда парламентарии удосужатся его рассмотреть (тем более — принять), теперь неизвестно.
Законопроект, предполагающий продление срока действия аудиторских квалификационных аттестатов до 1 июля 2012 года, был внесен в конце ноября 2011?го Виктором Плескачевским. В новый состав Думы г-н Плескачевский не попал, а других эффективных лоббистов у аудиторов, по-видимому, не нашлось.
Ранее документ продвигал Комитет по собственности, теперь его передали в Комитет по финансовому рынку. Законопроект включили в повестку дня на 10 февраля, но времени на его рассмотрение не хватило.
Причем изменились и формулировки в пояснительной записке. Раньше инициаторы документа выражали озабоченность тем, что многие профессионалы с 1 января оказались вне профессии (им запрещено заверять отчетность банковских и страховых компаний, акционерных обществ, предприятий с госучастием и пр.). Теперь основания более формальные: «…Комитет отмечает: надо хотя бы дать завершить работу компаниям, которые выполнили промежуточный аудит отчетности организаций (за 3, 6 или 9 месяцев 2011 года), если у них заключен договор на весь 2011-й — «вне зависимости от наличия квалификационного аттестата нового образца».
С квалификационными экзаменами — по-прежнему проблемы. В январе упрощенный экзамен сдавали около 400 аудиторов. Успешно справились с испытаниями всего 93 претендента (24%). Совет по аудиторской деятельности при Минфине «принял к сведению» открытое письмо аудиторских СРО, в котором выражалась тревога по этому поводу.
По данным Института профессиональных аудиторов России, к настоящему времени переаттестацию прошли 1708 аудиторов из 26000.
В петербургском Институте проблем предпринимательства тесты сдали 10% практикующих аудиторов. По словам директора ИПП Владимира Романовского, организационных проблем не возникало, однако сам экзамен сложный: «Необходимо запоминать много информации, которая не имеет прикладного значения; требуется, так сказать, тренировка короткой памяти». ИПП воспользовался методологической помощью партнера — компании «Мариллион».
«На объеме выполняемых заказов количество переаттестованных специалистов никак не сказывается, — комментирует Владимир Романовский. — Наличие в штате хотя бы одного «отличника» дает право на аудит банков, страховых фирм и общественно значимых предприятий».
В ГК «Аверс» аудиторов, успешно сдавших экзамен, пока нет, хотя попытки предпринимались. Впрочем, «Аверс-Аудит» работает в основном с отчетностью средних и небольших компаний, а для этого и старые аттестаты годятся, замечает исполнительный директор фирмы Василий Михлин: «К самому экзамену и к тестовым заданиям много вопросов. К сожалению, аргументированно задать их нельзя и подать апелляцию сложно. Для этого нужно предъявить вопрос и свой вариант ответа, а как это сделать, если все осталось в памяти компьютера?»
По мнению г-на Романовского, аудиторский рынок находится на пороге серьезных изменений. Они коснутся численности игроков, а с учетом введенных с этого года проверок Росфиннадзора — и их структуры, и цен на аудиторские услуги.
Кстати, квалификационный экзамен — удовольствие не бесплатное: право его сдать стоит 10000 рублей, и возвращать деньги неудачникам никто не собирается.
«Как деньги собирать с аудиторов — они быстро согласовали, а как делом заниматься — так отсрочки», — раздраженно заметил в адрес депутатов и регулятора один из участников профессионального форума.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU