Российские евробонды запустят на ММВБ-РТС

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 1 марта 2012 г.

Биржа ММВБ-РТС готовит новый проект по допуску к торгам российских еврооблигаций. По словам участников, этот продукт в первую очередь заинтересует отечественных институциональных инвесторов, таких как управляющие компании и НПФ.

Как стало известно РБК daily, помимо допуска к торгам российских депозитарных расписок ММВБ-РТС хочет порадовать инвесторов новым продуктом — корпоративными еврооблигациями, если планы биржи не изменятся, то это может произойти уже в этом году. Сейчас такие евробонды обращаются только на внебиржевом рынке по английскому праву, а расчеты по сделкам в основном происходят через такие международные системы, как Euroclear. Чаще всего российские евробонды формально листингуются на Ирландской или Люксембургской фондовой бирже.

Управляющий директор департамента долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Артур Плауде говорит, что если ты торгуешь еврооблигациями на бирже, то не нужно иметь кредитных лимитов на других контрагентов, поэтому он положительно оценивает идею ММВБ-РТС. Листинг на бирже, по его мнению, расширит доступ к евробондам для многих локальных игроков, а также сможет увеличить ликвидность.

Многое будет зависеть от системы расчетов, говорит управляющий директор Schildershoven Finance Павел Душин, отмечая, что сейчас расчеты на бирже более интересны для ритейловых игроков. «Завод евробондов на биржу позволит покупать их управляющим компаниям в интересах пенсионных фондов и другим организациям из-за регулятивных требований по спецдепозитарию», — говорит г-н Душин. Он отмечает, что сейчас рынок еврооблигаций явно неритейловый продукт для продажи широким массам населения, поэтому большого увеличения объемов он не ждет.

Глава Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров говорит, что у некоторых участников рынка существует проблема дорогой инфраструктуры при покупке евробондов наших эмитентов. «Дело в том, что Euroclear не открывает напрямую счета нашим спецдепозитариям, так как для них это очень маленькие контрагенты. Поэтому получается, что управляющим приходится выстраивать длинную цепочку: заплатить комиссию спецдепу, который заложит в нее комиссию банку, у которого есть доступ в Euroclear, а банк также заложит туда свою комиссию», — говорит г-н Александров. Это отражается как на стоимости операции, так и на сроках сделки. Поэтому, по словам г-на Александрова, такой шаг биржи можно приветствовать.

Генеральный директор ИК «Финам» Арсен Айвазов говорит, что этот инструмент может быть интересен и ряду частных инвесторов, поскольку расширит выбор защитных инструментов. В качестве хеджирования валютных рисков еврооблигации могут вызвать интерес инвесторов как элемент диверсификации портфеля.

Источник РБК daily на бирже подтвердил, что задача по запуску торгов еврооблигациями стоит в плане на этот год. В пресс-службе ММВБ-РТС не стали комментировать вопрос по допуску евробондов, сообщив, что «это не вопрос ближайшего времени».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Euroclear евробонды ММВБ ММВБ-РТС НПФ российские депозитарные расписки РТС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru