FAQ по профессиональному аудиторскому скепсису

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2012 г.

Фото: thehindubusinessline.com

Члены Международного совета по стандартам аудита и гарантии качества (IAASB) выпустили сегодня новую публикацию – Professional Skepticism in an Audit of Financial Statements. Это новый для IAASB формат публикаций в виде вопросов и ответов на них, объединенных одной общей целью – показать важность профессионально-скептического отношения аудитора к информации, получаемой им или ею в ходе проверки.

«Международные стандарты аудита от IAASB прямо признают фундаментальную значимость профессионального скептицизма», – говорит председатель Международного совета по стандартам аудита и гарантии качества, профессор Арнольд Шилдер (Arnold Schilder). – «Тем не менее, скептическое мышление на практике – это персональная профессиональная обязанность каждого аудитора. Это составная часть всех навыков, тесным образом связанная с фундаментальными концепциями независимости и профессионального суждения, которая служит улучшению качества аудита. В этой связи критически важны образование, тренинги и практический опыт аудитора. Собственно, аудиторским компаниям самим предстоит сыграть важную роль в становлении скептического образа мыслей своих специалистов, как это делают регуляторы, надзорные органы и те, чья работа связана с управлением».

Сегодняшняя публикация вопросов и ответов акцентирует внимание на требованиях отдельных МСА и стандарта по контролю качества от IAASB, которые имеют прямое отношение к профессиональному аудиторскому скептицизму и могут помочь с пониманием этой концепции. В дополнение к этому FAQ дают более-менее четкое представление, что могут сделать сами аудиторы и аудиторские компании, где они работают, чтобы эта тема не задвигалась, а напротив – выходила на передний план там, где это действительно необходимо.

«Общество ожидает качественного аудита. Хотя значение этого и зависит от личного восприятия каждого, все же определяющим фактором является применение аудитором профессионального суждения вместе с «оздоровляющей дозой» профессионального скепсиса», – добавляет глава IAASB Арнольд Шилдер.

Теги: Arnold Schilder Audit IAASB Professional Skepticism Арнольд Шилдер аудитор аудиторские к Международный совет по стандартам аудита и гарантии качества независимость аудитора профессиональный скептицизм

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru