Кумовство хоронят под информационным валом: признаваться в родстве с чиновниками их деловые партнеры будут перед обществом

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 2 марта 2012 г.

Минэкономики предлагает решить проблему кумовства в госорганах, госкорпорациях, госкомпаниях и АО с блокирующим пакетом госакций (25% плюс 1 акция) единым законопроектом, но уже после президентских выборов 4 марта. Контрагентам госорганов и госкомпаний будет предложено сознаться в родственных связях с руководством госструктур «под контролем широкой общественности». Пока, впрочем, Белый дом не переварил даже первой порции информации — о доходах близких родственников руководителей госпредприятий, предоставленной ему по требованию президента Дмитрия Медведева. Активность Минэкономики в раскрытии еще больших объемов данных тем временем не имеет даже адресата — кто будет обрабатывать полученные данные, пока неясно.

Минэкономики собирается предложить правительству законопроект, который должен дополнить действующие ФЗ N94 «О госзакупках» и ФЗ N223 «О закупках госкомпаний» мерами повышения информационной прозрачности процедур госзакупок и заключения контрактов. Как сообщил вчера журналистам глава департамента имущественных отношений Минэкономики Алексей Уваров, этот законопроект разрабатывается на основании сразу двух президентских поручений, данных правительству в декабре 2011 года и в январе 2012 года.

Первое поручение президента предусматривало введение ограничений на совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники чиновников. Для его выполнения Минэкономики предлагает дополнить закон о госзакупках обязанностью потенциальных контрагентов госорганов добровольно заявлять о своей аффилированности с руководством госоргана.

По словам Алексея Уварова, контрагентам будет предложено раскрывать информацию о родственных связях с госорганами в открытом доступе, например на сайте госзакупок, так — чтобы эта информация была доступна «для ознакомления широкому кругу общественных контролеров». Степень родства предложено ограничить отношениями между детьми и родителями, супругами, братьями и сестрами. Тотального требования о раскрытии всех бенефициаров контрагента в законе Минэкономики предлагает не вводить. «Мы всего лишь берем с него расписку, когда он сам говорит, есть у него аффилированность или нет. Если соврал — будет предусмотрена административная или уголовная ответственность»,— сказал Алексей Уваров.

Смягчение подходов представитель Минэкономики объяснил тем, что министерство «допускает возможные варианты, когда какие-то аффилированные руководителям структуры могут предложить лучшие условия госконтрактов». Отказ же от требования обязательного раскрытия всех бенефициаров Алексей Уваров объяснил возможностью сильно снизить уровень конкурентности на рынке госзаказов. По его мнению, прежде всего зарубежные компании могут отказаться показывать своих бенефициаров — и «от этого пострадают только госорганы».

Вторым требованием президента, выполнить которое призваны новации от Минэкономики, является поручение обеспечить предоставление руководителями госкорпораций, госкомпаний и АО, где государство имеет блокирующий пакет акций, сведений о доходах — включая доходы детей и супругов. Для этого закон «О закупках госкомпаний» будет дополнен по аналогии с требованиями к контрагентам госорганов. Руководителей госкомпаний также обяжут декларировать свои родственные связи с контрагентами. Кого в государственных АО будут относить к категории «руководитель», Минэкономики еще не определило. По словам Алексея Уварова, соответствующий запрос даже направлялся в Белый дом, но ответа не последовало. По его словам, рассматривается даже «радикальное предложение обязать раскрывать сведения о родственниках чуть ли не всех сотрудников госкомпаний: коррупционные схемы могут реализовываться и через странных людей на должностях помощников, советников и даже охранников».

Также пока нет определенности и в вопросе о том, какой орган будет собирать и анализировать эти отчеты. По мнению господина Уварова, для этого необходимо создать комитеты по кадрам и вознаграждениям при советах директоров компаний. Сложность задачи обработки информации о родственниках руководителей почти 2 тыс. госпредприятий становится яснее, если учесть, что правительство до сих пор не закончило обобщать даже информацию о доходах близких родственников руководителей госкомпаний за 2011 год: дублирующие друг друга доклады госкомпании должны направлять в отраслевые министерства и Белый дом, а министерства, в свою очередь,— передавать сводные доклады курирующим их вице-премьерам. Обобщить результаты Минэкономики рассчитывает к 10 марта — однако пока отчетность еще не собрана даже в профильных ведомствах.

В Белом доме комплексного завершения работы по искоренению кумовства до выборов уже не ждут. Предполагалось, что первоначальные итоги будут подводиться на совещании у премьер-министра Владимира Путина 14 февраля (подробнее см. «Ъ» от 17 февраля). Затем совещание было перенесено на 2 марта, но и сегодня оно не состоится — в Белом доме «Ъ» сообщили о переносе сроков на 6 марта. Тем временем Алексей Уваров вчера известил о том, что законопроект, расширяющий раскрытие информации, будет готов к середине марта.

Автор: Петр Нетреба

Теги: блокирующий пакет Дмитрий Медведев информационная прозрачность Минэкономики О госзакупках О закупках госкомпаний

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru