Центральный депозитарий приходит в норму: у него появились проекты пользователей

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 марта 2012 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам разработала первые нормативные акты для реализации закона о центральном депозитарии — порядок формирования комитета пользователей центрального депозитария. Участие в этом комитете даст возможность участникам рынка влиять на принятие основных решений руководства центрального депозитария.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала проекты приказов «Об утверждении дополнительных требований к порядку формирования комитета пользователей услуг центрального депозитария и требований к положению о комитете пользователей» и «Об утверждении квалификационных требований к специалистам финансового рынка, работающим в организации, осуществляющей деятельность центрального депозитария». Это первые из нормативных актов, которые служба должна разработать к закону о центральном депозитарии (ЦД). Ранее нормативный акт к этому же закону разработал Минфин — это проект приказа о присвоении статуса ЦД, финальная версия этого приказа еще не утверждена. Закон о ЦД вступил в силу с начала этого года, но сам ЦД должен появиться на рынке 1 января 2013 года.

Как пояснили «Ъ» в ФСФР, комитет пользователей ЦД — это институт, через который клиенты смогут повлиять на принятие документов ЦД, таких, например, как условия депозитарной деятельности, тарифы на услуги ЦД и других. «В случае если пользовательский комитет не одобрит документы ЦД, установленные законом, то такие документы могут быть приняты только советом директоров, причем необходимо, чтобы за них проголосовало не менее двух третей директоров»,— сообщили в ФСФР. В разработанном ФСФР проекте приказа говорится, что члены комитета пользователей ЦД избираются советом директоров либо наблюдательным советом ЦД большинством голосов. Состав комитета должен включать в себя не менее 15 человек. Согласно закону, не менее трех четвертей пользователей комитета должны быть клиентами депозитария. В состав комитета должны входить не менее трех представителей регистраторов. Остальные члены комитета могут быть представителями депонентов, организаторов торгов, клиринговой и иных организаций. Сотрудники ЦД в состав комитета входить не могут.


С 1 июля 2012 года российский рынок будет открыт для иностранных депозитариев. К этому моменту российский центральный депозитарий уже должен предлагать свои сервисы и обеспечить себе некоторое конкурентное преимущество — Сергей Швецов, зампред ЦБ, 19 декабря 2011 года

Участники рынка считают, что приказ нуждается в доработке. «В документе должны быть более подробно прописаны критерии отбора кандидатов советом директоров»,— говорит председатель правления «Компьютершер Регистратор» Сергей Бережной. По его мнению, если проект приказа примут в нынешнем виде, то существует риск того, что «совет директоров может субъективно выбирать участников комитета пользователей». Заместитель председателя совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков считает, что выдвигать кандидатуры должны саморегулируемые организации. «Таким образом участниками комитета станут одобренные профсообществом, а не удобные совету директоров ЦД организации»,— заключает господин Лансков.

В НРД (единственный претендент на статус ЦД) заявили «Ъ», что комитет будет помогать учитывать мнение участников рынка в процессе принятия значимых решений. «По мере появления соответствующего приказа ФСФР мы предполагаем внесение изменений в положения о пользовательских комитетах»,— заявили «Ъ» в НРД.

В ФСФР сообщили, что в развитие закона о ЦД служба разрабатывает требования к системе управления рисками и внутреннему контролю ЦД, а также административный регламент по присвоению статуса ЦД.

Автор: Петр Руденко

Теги: квалификационные требования Минфин ПАРТАД Петр Лансков Профессиональной ассоциации регистраторов трансфер-агентов и депозитариев Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР ЦД центральный депозитарий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru