Стоимость экзамена для повторно сдающих немного снижена

print
Печать

Источник: Аудит сегодня

Дата публикации: 12 марта 2012 г.

Повторный экзамен для тех аудиторов, которые не смогли сдать упрощенный экзамен с первой попытки, обойдется дешевле. Но всего лишь на две тысячи. И только на упрощенном экзамене. На большее ЕАК не отважилась.

Впервые об этой новости сообщила Аудиторская Ассоциация Содружество:

21 февраля 2012 года Совет ЕАК принял решение о предоставлении скидки при повторной сдаче экзамена: 1-я попытка сдачи – 10 тыс. руб., со 2-й попытки – 8 тысяч рублей.

ЕАК это сообщение подтвердила. Причем две тысячи вернут «задним числом» – всем аудиторам, заплатившим за аттестацию с начала 2012 года (а, возможно, и более ранним, если деньги поступили в ЕАК в 2012 году). Но, внимание: такая льгота – лишь для аудиторов. Для новичков повторная попытка обойдется в прежнем размере – 10000 рублей.

Одновременно ЕАК опубликовала результаты рассмотрения ФАС России обращений аудиторов с жалобами на действия ЕАК:

На сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) опубликованы результаты рассмотрения обращений аудиторов по вопросу соответствия действий Автономной некоммерческой организации «Единая аттестационная комиссия» антимонопольному законодательству.

Федеральная антимонопольная служба пришла к выводу об отсутствии в действиях АНО «ЕАК» признаков нарушения антимонопольного законодательства, и приняла решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Кроме этого, результаты экзаменов в феврале вдруг выросли (выше 30%) – и на упрощенном экзамене у аудиторов, и у новичков (по тестированию).

Таким образом, отношение к экзамену должно улучшиться: результаты экзаменов стали выше; ЕАК действует правильно – вот, пожалуйста, ФАС это подтвердила; да и упрощенный экзамен для повторников обойдется дешевле.

Но все эти мизерные меры вряд ли улучшат общую картину: аттестация аудиторов фактически парализована. Неизвестно, сколько претендентов вообще желает получить единый аттестат на действующих условиях аттестации?! В 2012 году их численность стала резко снижаться – и на упрощенном экзамене, и у вновь сдающих.

По новичкам – вообще катастрофа. На первом этапе экзамена (тестирование) претендентов собирали по крохам: тесты в 2011 году сдавало около двухсот человек, а сдали за весь 2011 год всего 38, едва набрали группу для письменного экзамена.

Для сравнения: до 2011 года аттестацию ежегодно проходило по полторы тысячи человек. 1550 человек получили аттестаты в 2010 году, и 38 (это если допустить, что все они сдадут письменный экзамен!) – в 2011 году. Такая разница в цифрах – не в разы, а в десятки раз всего за один год говорит сама за себя. Аттестация нуждается в кардинальном изменении, как бы нас не уверяли в обратном.

Провели, наконец, в январе 2012 года первый письменный экзамен, и всё затихло: результаты первого письменного экзамена обещают обнародовать …в апреле!

адо собирать претендентов на следующий письменный экзамен, который пройдет 28 июня 2012 года, а желающих сдать экзамен среди новичков – все меньше: в январе 2012 г. сдавало тесты 27 человек, а в феврале – 13! Утекают прямо сквозь пальцы! Возможно, сказывается горячая пора – сейчас в аудиторских организациях как раз пиковая нагрузка.

Если пойдет такими темпами, на что ЕАК будет существовать? Ведь аттестация – это единственный ее доход! Да и для СРО приток новых аудиторов нужен. Уже сейчас СРО аудиторов, видимо, по просьбе ЕАК, срочно проводят опросы, чтобы выяснить – есть ли вообще желающие сдать экзамен по аудиту на действующих условиях аттестации? И сколько их – как среди аудиторов, так и среди новичков? Такие опросы проводят, в частности, ИПАР, МоАП, ААС.
Теги: ААС Аудиторская Ассоциация Содружество аудиторы ЕАК ИПАР МоАП СРО ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru