ФСФР хочет поправить бирже листинг

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 марта 2012 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена изменить критерии листинга ценных бумаг, торгующихся на ММВБ-РТС. По мнению регулятора, это позволит расширить возможности для институциональных инвесторов за счет привлечения в высшие котировальные списки новых эмитентов.

Как заявил заместитель начальника управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, регулятор планирует во втором полугодии ввести новые принципы листингования ценных бумаг на ММВБ-РТС. «Это позволит расширить возможности для институциональных инвесторов, в том числе НПФ, которые могут сейчас вкладывать средства пенсионных накоплений только в бумаги, находящиеся в котировальном списке А1», — рассказал г-н Арефьев, выступая вчера на VI ежегодном форуме «Квалифицированный инвестор-2012».

Александр Арефьев пояснил РБК daily, что вопрос модернизации существующих котировальных списков на ММВБ-РТС обсуждается уже давно: «Они потеряли свою репрезентативность. Многие бумаги, которые по своему качеству могли бы находиться в верхних котировальных уровнях, там не находятся». В качестве примера он привел акции «Газпрома», которые торгуются вне котировального списка. «Поэтому мы считаем, что необходимо модернизировать принципы листинга, отбирая бумаги в верхний и нижний уровень, исходя их таких критериев, как ликвидность, качество корпоративного управления эмитента, надежность и других характеристик», — сказал г-н Арефьев. При этом он подчеркнул, что точных критериев, на основе которых будут листинговаться бумаги, пока нет.

Инициатива регулятора на руку НПФ, которые в последние годы из-за растущих активов под управлением испытывают острую необходимость в расширении списка инвестиционных инструментов. По словам гендиректора УК «КапиталЪ» Вадима Соскова, особенно остро нехватка финансовых инструментов ощущается при инвестировании пенсионных накоплений. «Многие НПФ с удовольствием купили бы себе в портфели акции Сбербанка, ВТБ, «Роснефти», «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, но все эти компании по формальным признакам не входят в список А1», — говорит г-н Сосков.

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: институциональные инвесторы котировальный список А1 листингование ММВБ-РТС Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru