ЦБ выследит рискованные банки

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 марта 2012 г.

Банк России рассматривает возможность повышения нормативов для отдельных банков, ведущих рискованный бизнес. Повышение может коснуться норматива достаточности капитала (Н1). В то же время ЦБ готов немного смягчить общие новые требования к капиталу, вступающие в силу в июле.

Как сообщил первый зампред ЦБ Алексей Симановский, Банк России не исключает введения индивидуальных нормативов для банков, которые взяли на себя повышенный риск. Он уточнил, что пока это предложение обсуждается регулятором, окончательное решение еще не принято.

«Подобные ужесточения могут коснуться банков, демонстрирующих агрессивный рост, — пояснил г-н Симановский. — В пассивах ЦБ определяет агрессивный рост по ставкам по вкладам, с активами дело обстоит сложнее». По словам Алексея Симановского, при признаках агрессивного роста регулятор будет смотреть на то, как идет резервирование, каков в банке уровень просрочки. Также ЦБ будет обращать внимание на то, как банк отражает свой бизнес в отчетности, не пытается ли как-то скрыть некачественные кредиты.

Если соответствующий анализ покажет, что у банка могут быть проблемы, для кредитной организации могут быть установлены повышенные нормативы. Размер коэффициента для таких «агрессивных» банков пока не установлен. «Агрессивным может быть и рост, в случае когда банк кредитует фирмы-однодневки и непрозрачные операции», — отметил г-н Симановский. По его словам, в группу рискованных операций могут попасть кредитные портфели банков, сконцентрированные на определенных отраслях, а также займы собственникам.

Такой подход кажется вполне разумным, считает партнер BDO Денис Тарадов. «Это еще один шаг ЦБ к тому, чтобы банки проводили взвешенную рискованную политику. Ужесточение по капиталу будет даже более серьезной мерой, чем повышение норм резервирования», — говорит г-н Тарадов.

В то же время регулятор сейчас рассматривает возможность общего смягчения новых требований к капиталу по 110-й инструкции ЦБ «Об обязательных нормативах банков». В июле вступят в силу новые правила по расчету капитала: повышенные коэффициенты будут применяться к операциям с офшорными компаниями, по кредитам на покупку ценных бумаг и по ряду других сделок. «Требования могут быть смягчены для кредитов прозрачным заемщикам, ведущим реальную экономическую деятельность. Точные правила пока еще не утверждены. Решение о том, менять инструкцию или нет, будет принято в течение пары месяцев», — сказал г-н Симановский.

Автор: Екатерина Белкина

Теги: Алексей Симановский Банк России Н1 норматив достаточности капитала рискованные банки требования к капиталу ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru