ЦБ РФ может смягчить требования к банкам в части оценки риска по кредитам прозрачным заемщикам

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 16 марта 2012 г.

Первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский заявил, что Банк России обсуждает вопрос о возможном смягчении требований инструкции 110-И в части оценки риска по кредитам прозрачным заемщикам.

«Сейчас рассматривается вопрос о возможности, не драматических, но определенных корректив подхода, который фигурирует в 110-й инструкции. Речь может идти об определенном смягчении требований в отношении прозрачных заемщиков, ведущих реальную деятельность», – сказал он, подчеркнув, что «это вопрос к обсуждению».

Концепция инструкции 110-И состоит в том, непрозрачные операции являются более рискованными, поэтому при их оценке применяется коэффициент 1,5.

Он добавил, что если банк сможет доказать, что компания-заемщик ведет реальную деятельность, а не является «транзитной», технической, то к таким кредитам требования должны быть смягчены.

Практически все банки, ставшие жертвами кризиса 2008 года, пострадали именно от операций с фирмами-однодневками, создававшимися для сокрытия истинного назначения кредитов. «Это все фактически банки, так называемые страдальцы и погорельцы после кризиса», – отметил А. Симановский.

Первый зампред ЦБ добавил, что ясность в вопросе смягчения требований этой инструкции появится «в течение пары месяцев».

С 1 октября 2011 года инструкция 110-И начала действовать в отношении новых кредитов, а с 1 июля 2012 года ее действие должно быть распространено на все операции банков – и старые, и новые. «Мы думаем о том, каким образом можно найти золотую середину», – заявил первый зампред ЦБ РФ.
Теги: 110-И Алексей Симановский Банк России прозрачные заемщики смягчение требований ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru