Страховщикам просветят резервы

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 марта 2012 г.

ФСФР направила в Минфин предложение по созданию спецдепозитария на страховом рынке, который должен исключить серые схемы при размещении страховых резервов. Правительство доложит президенту по этому вопросу уже в конце месяца.

Как рассказали РБК daily в ФСФР, служба направила в Минфин предложение, где говорится о необходимости введения института спецдепозитария для страховщиков и страховщиков жизни при размещении страховых резервов. Подобная мера должна «создать атмосферу прозрачности и понятной картины, что происходит с активами и резервами страховой компании», заявила на днях замглавы ФСФР Юлия Бондарева.

Идею о необходимости ужесточения контроля за страховыми компаниями при размещении страховых резервов через систему спецдепозитария впервые озвучил президент Сбербанка Герман Греф в ноябре прошлого года в рамках работы совета по созданию Международного финансового центра. «Регулирование страховых компаний с точки зрения сохранности активов нуждается в улучшении: на них нужно распространить требование об обязательном использовании услуг спецдепозитария», — отмечал г-н Греф. В конце года президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательство.

Поскольку страховые компании сдают отчетность раз в три месяца, а то и раз в полгода, есть большая вероятность того, что инвестиции могут быть фиктивными. Спецдепозитарий же поможет отслеживать ситуацию, в какие ценные бумаги страховщики размещают резервы. Тем более это актуально для рынка страхования жизни, инициативы по глобальному развитию которого должен подготовить Минфин в течение текущего года.

Высокопоставленный чиновник в Минфине вчера подтвердил РБК daily получение предложения ФСФР, однако отметил, что инициатива службы непроста в реализации. Официально вчера в пресс-службе Минфина сообщили, что предложение ФСФР не поступало. Проект распоряжения по этому вопросу должен поступить от Минфина в правительство до конца недели, а до конца марта о нем доложат президенту, говорит источник РБК daily, знакомый с ситуацией.

Автор: Елена Шарпаева, Анна Резникова

Теги: Герман Греф Минфин Сбербанк спецдепозитарий страховой рынок страховщики страховые компании страховые резервы ФСФР Юлия Бондарева

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru