ESMA позволит европейским рейтинговым агентствам дублировать рейтинги, выпущенные в США, Канаде, Гонконге и Сингапуре

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 марта 2012 г.



Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) объявила, что собирается согласовать регулирующее законодательство для рейтинговых агентств с требованиями Соединенных Штатов, Канады, Гонконга и Сингапура. Европейское законодательство для рейтинговых агентств – EU Regulation (EC) No 1060/2009, принято 16 сентября 2009 и изменено в мае прошлого года – требует, чтобы ESMA проводила анализ соответствия режима регулирования «третьих стран» (в данном контексте – «всех, которые не ЕС») европейским требованиям. Сегодняшние изменения разрешают финансовым институтам в Европе продолжать использование рейтингов, выпущенных в третьих странах, в регулирующих целях и после 30 апреля этого года. При этом анализ соответствия законодательства для рейтинговых агентств в других странах Европейской организацией по ценным бумагам и рынкам по-прежнему остается важным инструментом улучшения качества международного надзора за рейтинговыми агентствами и защиты европейских инвесторов на финансовых рынках.

Для того, чтобы рейтинги от неевропейских агентств были, тем не менее, признаны в Европе, необходимо, чтобы их выпустили зарегистрированные (лицензированные) организации, подчиняющиеся требованиям законодательного регулирования в «третьих» странах. Это уже полностью и без оговорок верно в отношении таких стран как США и Канада. В Гонконге и Сингапуре перерегистрация (лицензирование) CRA на более высоком уровне, как ожидают сами регуляторы ESMA, должно завершиться до 30 апреля, после чего и с этими двумя государствами все также станет «ок». Для улучшения обмена информацией накануне, скажем так, «принятия» рейтингов от агентств в этих странах ESМA заключила соглашения о совместном надзоре за рейтинговыми агентствами в США, Канаде, Гонконге и Сингапуре. По словам председателя ESMA Стивена Мейджора (Steven Maijoor), подобный шаг с их стороны – выдача официального разрешения принимать рейтинги от иностранных агентств – это очень важный шаг на пути конвергенции международного надзора за CRA.

В заключение добавим, что в декабре прошлого года ESMA объявила о применимости рейтингов от австралийских агентств, а в данный момент организация работает над принятием окончательного решения в отношении Аргентины, Мексики и Бразилии.
Теги: CRA ESMA Европейская организация по ценным бумагам и рынкам рейтинговые агентства финансовые рынки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru