Финансовая волатильность как осложнение МСФО: версия Шри-Ланки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 марта 2012 г.

Компании Шри-Ланки, принадлежащие банковскому и финансовому секторам, наиболее сильно ощутят на себе все прелести волатильности в сравнении с предприятиями других отраслей. Это ожидается в результате конвергенции национальных стандартов финансовой отчетности Шри-Ланки и МСФО, начиная с 1 января текущего года.

«Балансовые отчеты банковских и финансовых организаций в основном состоят из финансовых инструментов, которые, согласно МСФО, должны каждый год переоцениваться по рыночным ценам. Эти колебания (потери и прибавки) в стоимости могут привести к большей волатильности финансовых показателей», – сказал президент института сертифицированных бухгалтеров Шри-Ланки Sujeewa Rajapakse.

Согласно стандарту МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», от компаний требуется признавать и переоценивать финансовые инструменты по справедливой (в большинстве случаев – просто рыночной) стоимости каждый год. Все изменения ее фиксируются в отчете о доходах. Более того, финансовые инструменты подлежат ежегодной оценке на обесценение, и величина обесценения в конечном счете также отражается в отчете о доходах.

«Банки и финансовые институты наиболее вероятно ощутят на себе этот эффект, поскольку они держат у себя наибольшее число «ценнобумажных» активов и обязательств. В отличие от ситуации прошлых лет, теперь у компаний куда большее число финансовых активов, нежели физических», – добавляет г-н Rajapakse.

В то же время партнер местного отделения KPMG Reyaz Mihular выражает сходную точку зрения, что компании, держащие у себя инструменты преимущественно для продажи (это официальное название этой категории), с необходимостью должны будут измерять их по рыночной цене, что создаст дополнительную волатильность их доходов в первый год принятия международных стандартов. «Например, инвестиции в акции публичной компании, более высокие на начало года, на медвежьем рынке могут утратить стоимость в большей степени, чем мы пока что от них ожидаем. Следовательно, такую ситуацию потери стоимости нужно будет отразить в отчете о доходах».

Источник: The Nation

Теги: IAS 39 KPMG конвергенция международные стандарты волатильность отчет о доходах финансовая волатильность финансовые активы финансовые инструменты финансовые показатели Шри-Ланка

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru