В НАПФ предлагают отлицензировать рынок заново

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 21 Марта 2012 г.

Участники пенсионного рынка разработали свои предложения по защите пенсионных денег граждан. Они предлагают чиновникам ввести два вида лицензий для НПФ, а в случае банкротства платить их клиентам компенсацию из страхового фонда.

Вчера Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ) обнародовала свои предложения, которые в конце февраля были направлены в правительство. Участники рынка просят дать возможность НПФ обмениваться персональными данными клиентов, чтобы снизить число переходов граждан из фонда в фонд или из ПФР, что часто бывает связано с мошенническими действиями агентов.

О том, насколько актуальна проблема, говорят данные Пенсионного фонда: в 2010 году свыше 4,1 млн граждан написали заявления о переводе накоплений из ПФР в НПФ и свыше полумиллиона сменили НПФ. В прошлом году, по информации ПФР, выйти из-под государственной опеки решили 4,5 млн человек, около 700 тыс. поменяли НПФ. Участники рынка считают, что, несмотря то что письменных жалоб было немного (4,8 тыс. в прошлом году), большая часть переходов из фонда в фонд связана с мошенниками. По словам главы НАПФ Константина Угрюмова, в прошлом году были случаи, когда один клиент менял НПФ порой семь-восемь раз.

Поэтому помимо обмена информацией о клиентах НПФ просят правительство ограничить права граждан переводить свои деньги (только один раз в год), а также увеличить минимальный срок действия договора пенсионного страхования до трех лет. Часть фондов предлагается вообще вывести за пределы системы обязательного пенсионного страхования. Для этого НАПФ предлагает правительству ввести две лицензии: одну для фондов, управляющих средствами накоплений, а другую — для НПФ, работающих с добровольными схемами, и исходя из этого устанавливать нормативы для них.

В случае форс-мажора (например, падения фондового рынка) выплаты клиентам могут быть сделаны из страхового фонда, который планируется создать под управлением АСВ. Помимо того фонды должны будут отчислять на увеличение имущества для обеспечения уставной деятельности часть собственного инвестдохода (не более 15%) и до 3% денег клиентов.

В свою очередь в Минздравсоцразвития также решили предпринять шаги для защиты накоплений граждан от мошенников. На прошлой неделе на заседании рабочей группы при Минздраве (в нее также входят представители Минфина, ФСФР, МЭР, ПФР и нескольких НПФ) рассматривался вопрос ужесточения ответственности фондов за незаконные переводы накоплений. В частности, предлагается дать ФСФР право приостанавливать операции НПФ при наличии хотя бы одной жалобы, а также штрафовать фонды за незаконные переводы денег до 500 тыс. руб.

«Это просто чиновничья отписка на поручение президента, которое он дал Минздраву еще в прошлом году», — считает глава НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, проблемы это не решит, поскольку переводами занимаются недобросовестные агенты. Г-н Угрюмов считает, что надо дать фондам право самим заключать трансферагентские соглашения с продавцами пенсионных услуг (сейчас такое право есть только у ПФР).

ФСФР опоздала с приказом

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ), очевидно, не смогут в этом году воспользоваться преференцией, которую им собирался предоставить регулятор, и будут вынуждены компенсировать убытки от инвестиций в прошлом году за счет собственных средств. Как рассказал вчера глава НАПФ Константин Угрюмов, выход приказа ФСФР №140, который дает право фондам начислять убытки на счета клиентов, ожидается не ранее конца марта. «К тому времени все НПФ уже отчитаются перед ФСФР, — пояснил г-н Угрюмов. — Править бухгалтерию задним числом вряд ли кто позволит». Приказ ФСФР №140 был подготовлен этим ведомством еще в декабре прошлого года, более двух месяцев он находился на согласовании в Минфине и только на прошлой неделе был передан на утверждение в Минюст.

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: Минфина МЭР НАПФ Национальная ассоциация пенсионных фондов НПФ пенсионное страхование пенсионный фонд ПФР страховой фонд ФСФР

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru