IFAC призывает к большей прозрачности и подотчетности государственных организаций

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 марта 2012 г.

Фото: nnm.ru

Международная федерация бухгалтеров (IFAC) опубликовала вчера свое видение финансового менеджмента в госструктурах, намекая на то, что для обеспечения его прозрачности необходимо применение международных стандартов: документ носит название Policy Position Paper 4, Public Sector Financial Management Transparency and Accountability: The Use of International Public Sector Accounting Standards.

Эксперты IFAC полагают (и вполне справедливо, в общем-то – GAAP.RU), что правительства по всему миру обязаны раскрывать прозрачную и полную информацию, касающуюся экономических, политических и социальных последствий принимаемых ими решений, ибо это находится в полном соответствии с интересами общественности и, в частности – инвесторов, вкладывающих деньги в гособлигации.

Документ в сегодняшних условиях представляется весьма актуальным, поскольку именно сегодня – как один из прямых результатов долгового кризиса во многих странах мира – обнаружились многочисленные проблемы с обеспечением прозрачности государственного управления финансами, а проблемы с бухучетом на госпредприятиях выходят на передний план. Прозрачность и подотчетность могут быть обеспечены только качественной, устойчивой и эффективной системой отчетности, притом основанной на одном из самых важных методов – методе начислений, а отнюдь не кассовом методе, все еще распространенном в некоторых странах. Такая эффективная система отчетности должна основываться на международных стандартах финансовой отчетности для предприятий общественного сектора – IPSASs, которые, как известно, выпускаются независимым советом (IAASB) в составе Международной федерации бухгалтеров.

Добавим также, что с 19 по 20 марта в Вене прошел международный семинар IFAC, посвященный проблеме суверенного долга. Событие собрало представителей госструктур и правительственных организаций, а также занимающихся госфинансами бухгалтеров и аудиторов со всего мира. Выступая на мероприятии, глава IFAC Ян Болл сказал: «Кризис суверенного долга обнаружил недостатки прозрачности и подотчетности правительств, слабое управление общественными финансами и слабую отчетность предприятий общественного сектора, а также многочисленные недостатки институтов фискального менеджмента в очень многих странах. Правительства всего мира должны коллективно принять качественные универсальные стандарты на основе метода начислений для собственной финансовой отчетности, дабы встать на защиту интересов своих граждан и инвесторов. Хотя проблемы, обнаруженные кризисом суверенного долга, одним улучшением отчетности не решить, в долгосрочном периоде решить их без этого в любом случае не удастся».

Теги: Financial Management IFAC International Public Sector Accounting Standards IPSASs Transparency долговой кризис кас кризис суверенного долга международные стандарты метод начислений

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru