ЮАР полностью переключается на МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 марта 2012 г.

Разработка стандартов финансовой отчетности в Южно-Африканской Республике претерпевает сегодня серьезные изменения; реформа упраздняет главных разработчиков. Так, Южно-Африканский Совет по бухгалтерской практике (APB) полностью «сворачивается», а все его функции переданы недавно созданному Совету по стандартам финансовой отчетности (Financial Reporting Standards Council – FRSC). Как прямое следствие этих изменений дальнейшее использование Южно-Африканских ПБУ (South African Statements of Generally Accepted Accounting Practice – SA GAAP) будет прекращено.

На смену им придут, конечно же, МСФО, и все это стало возможным после недавнего принятия изменений в законе о компаниях. Созданный в конце 2011 года FRSC получил статус нового официального разработчика стандартов финансового учета и отчетности в ЮАР. Роль его предшественника – APB – также не стоит недооценивать, ибо с 2003 года именно он осуществлял работу по конвергенции национальных стандартов и МСФО. В конце концов (случилось это в мае прошлого года) Южно-Африканский Совет по бухгалтерской практике принял решение полностью принять международные стандарты финансовой отчетности, причем без изменений – в том виде, в каком они выпускаются IASB* – хотя и снабдить компании некоторыми дополнительными руководствами. До недавнего же времени использование международных стандартов только лишь разрешалось определенным компаниям в зависимости от степени их «публичности».

Итак, суммируя вышесказанное: SA GAAP не будут применяться уже в отношении финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 декабря 2012 года или позднее. Южноафриканские компании, ранее сидевшие на национальных стандартах, смогут вместо них использовать либо МСФО (с традиционным в таких случаях набором предписаний IFRS 1 о первом применении), либо МСФО для МСП. Кроме этого, важно отметить, что Совету по финансовой отчетности (FRSC) будет дана возможность разрабатывать «положения по финансовой отчетности» (financial reporting pronouncements – FRP), дабы учесть какие-то местные особенности ведения бизнеса, которые никак не оговорены в МСФО или IFRS for SMEs. При этом эти положения не должны никоим образом противоречить международным стандартам.

По материалам: IAS Plus

__________________________________________________

*GAAP.RU: Касательно африканской практики перехода на МСФО, предлагаем серию любопытных статей от нашего знакомого эксперта по этому региону:

Теги: Financial Reporting Standards Council Generally Accepted Accounting P IFRS for SMEs SA GAAP конвергенция МСФО ПБУ Совет по бухгалтерской практике Совет по стандартам финансовой отчетности ЮАР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru