Биржа ММВБ-РТС станет мультивалютной

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 марта 2012 г.

ММВБ-РТС представила свои стратегические планы до 2015 года. Биржа хочет, чтобы клиент, заинтересованный в торгах, мог сам выбирать валюту при расчетах, а также мог торговать любыми активами с единого счета.

Вчера президент ММВБ-РТС Рубен Аганбегян и старший управляющий директор ММВБ-РТС Роман Горюнов представили проекты, которые должны войти в новую стратегию биржи. По словам г-на Горюнова, биржа хочет построить инфраструктуру мирового масштаба, чтобы предоставить участникам торгов условия лучше, чем у основного конкурента — Лондонской фондовой биржи (LSE). Согласно новой стратегии к концу 2012-го — началу 2013 года биржа планирует построить мультивалютную систему расчетов: любой инвестор сможет проводить расчеты по сделкам не только в рублях, но и в других валютах, например в долларах и евро, что позволит избежать валютных рисков. Сейчас в России средства на фондовый рынок ММВБ-РТС завозятся только в рублях.

Также биржа хочет сделать единые торги в рамках фактически одного счета или в одном «стакане» с российскими акциями, глобальными депозитарными расписками, акциями компаний стран СНГ. По словам Романа Горюнова, это позволит построить единое биржевое пространство на просторах СНГ.

Биржа планирует создать технологию, которая позволит проводить конвертацию обычных акций в глобальные депозитарные расписки, что позволит также выбирать инструмент при поставке, например при исполнении контрактов. Кроме того, биржа планирует перейти по большинству рынков, в том числе акций и облигаций, от полного преддепонирования к частичному, что произойдет в рамках перехода в режим Т+3.

За счет этих факторов ММВБ-РТС намерена увеличить свою долю на рынке торговли акциями российских компаний с 58% в 2011 году до 64% к 2015 году. Также объединенная биржа намерена к 2015 году довести свою долю в первичном размещении акций российских компании, которая по итогам 2011 года составляет лишь 12%, до 65%. «К 2015 году мы видим себя абсолютным лидером при размещении эмитентов России и СНГ», — заявил Рубен Аганбегян, отметив, что на сегодняшний день доля биржевой группы на первичном и вторичном рынке акций «недоста­точна».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: LSE Лондонской фондовой биржи ММВБ ММВБ-РТС Роман Горюнов РТС Рубен Аганбегян

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru