FASB исправит ошибки MF Global

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 марта 2012 г.

В октябре прошлого года обанкротился один из крупнейших брокерских холдингов США – MF Global. Поскольку никогда и ничего не происходит просто так, на то также были свои причины. Полгода спустя после этого события американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) собирается подправить подходы к бухгалтерскому учету, использовавшиеся MF Global для маскировки реального риска европейского долга, которому они были подвержены. Об этом заявила технический директор FASB Сьюзен Коспер (Susan Cosper). «(Дальнейшая работа) по этому проекту подразумевает серию публичных встреч для консультаций и принятия итоговых решений, а также публикацию промежуточного стандарта для предоставления комментариев», – сказала она. Согласно ожиданиям, изменения могут быть внесены уже в 2012 году.

О каких же изменениях тут идет речь? Дело в том, что сегодня все та же Сьюзен Коспер должна будет отчитаться перед парламентской комиссией по финансовым услугам (House Committee on Financial Services) по результатам проверки крушения крупнейшего американского брокера MF Global в прошлом году. Местонахождение более 1 миллиарда долларов из денежных средств, принадлежавших его клиентам, до сих пор неизвестно. Еще до того, как это случилось, глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро заявляла, что SEC внимательно изучает бухгалтерский учет и отчетность в брокерском холдинге.

Однако первыми «флажок» подняли эксперты не Комиссии, а совсем другого регулятора – Службы регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA), саморегулируемой американской организации, присматривающей за деятельностью биржевых брокеров. Еще в июне 2011 года FINRA выразила обеспокоенность значительными европейскими долговыми обязательствами у MF Global и тем фактом, что буферного капитала под них не создается. Европейский долг даже не находился у тех на балансе, в связи с чем FINRA настойчиво поинтересовалась, насколько это вообще соответствует американским стандартам финансовой отчетности.

Финансирование европейского суверенного долга осуществлялась биржевым холдингом посредством так называемых транзакций «repo-to-maturity» («РЕПО к погашению ценных бумаг»). Именно они позволили убрать этот риск с баланса, хотя он, конечно же, никуда не делся. В конце концов, совместно с SEC регуляторам удалось заставить MF Global нарастить капитал, и вливания были показаны в отчетности в сентябре, за полтора месяца до банкротства. С тех пор не только финансовые регуляторы, но уже и законодатели задавались вопросом, а насколько правильным вообще было вести учет РЕПО к погашению ценных бумаг так, как это делали в MF Global. Не привело ли это к запоздалой реакции, когда предотвратить банкротство уже было невозможно? «Это настолько широкая лазейка, что вы, наверное, смогли бы проехать на грузовике сквозь нее», – сказал сенатор Кент Конрад в своем разговоре с Мэри Шапиро в декабре прошлого года. – «Если ее не закрыть, тогда нам придется спросить самих себя – а что мы вообще тогда тут делаем?»

Что же, посмотрим, что теперь предпримут американские разработчики в этой связи.

По материалам: Chicago Tribune
Теги: FASB Financial Industry Regulatory Authority FINRA MF Global бухгалтерский учет европейский долг Мэри Шапиро практика учета Служба регулирования отрасли финансовых услуг Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru