Центральный депозитарий попал в шорт-лист: требования к нему все сокращаются

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 29 марта 2012 г.

Министерство финансов опубликовало новый проект приказа о порядке присвоения статуса центрального депозитария (ЦД). Это уже третья версия документа за последние два месяца, и количество требований к потенциальному центральному депозитарию в ней сведено к минимуму. Упрощение получения статуса центрального депозитария лоббировал Центральный банк, говорят источники «Ъ» в Минфине. Между тем участники рынка считают, что это приведет к тому, что деятельность центрального депозитария станет фактически бесконтрольной.

Вчера на сайте Минфина был опубликован проект приказа, утверждающий порядок присвоения статуса ЦД. Это уже третья версия документа. Первая была опубликована в начале февраля, вторая — в конце прошлого месяца. С каждым разом порядок присвоения статуса центрального депозитария упрощался, а количество требований к претенденту на получение этого статуса уменьшалось. В результате новый проект приказа Минфина уместился всего на пяти страницах, в то время как его первая версия занимала сорок. Перечень внутренних документов, которые претендент на статус ЦД (единственным претендентом является Национальный расчетный депозитарий) должен предоставить в ФСФР, сократился с сотни до десяти.

Основным новшеством последней версии приказа эксперты, опрошенные «Ъ», называют то, что из нее исчезло требование представить в ФСФР порядок проведения сверок с регистраторами. В первых версиях проекта приказа такой порядок должен был быть «согласованным с саморегулируемой организацией профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг», то есть с Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Наличие этого требования в проекте уже привело к созданию совместной рабочей группы НРД и ПАРТАД по разработке порядка сверки с регистраторами, и, как сообщили «Ъ» в НРД, порядок сверки все-таки будет создан, поскольку без него закон о ЦД не заработает. Зато претендент на статус центрального депозитария сможет получить его без формальных проволочек. Участники рынка отмечают, что порядок сверки с регистратором — сложная техническая задача, поскольку он должен определить условия информационного обмена между регистраторами и центральным депозитарием в отношении эмитентов ценных бумаг, обработки регистраторами встречных поручений центрального депозитария. При этом ранее в интервью «Ъ» глава НРД Эдди Астанин утверждал, что статус центрального депозитария НРД намерен получить до 1 июня.

Источник «Ъ» в Минфине говорит, что министерство изначально столкнулось с сильным давлением со стороны Банка России (главный акционер биржи ММВБ-РТС) и НРД, которые хотели облегчить требования для получения статуса. В результате из документа еще на предыдущих этапах исключили условия приостановки и отзыва статуса центрального депозитария. Также было исключено требование о проведении комплексной проверки соискателя за последние три года его деятельности.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин вчера заявил «Ъ», что Минфин никто не поддержал в борьбе за сохранение этих требований, поэтому сейчас процесс присвоения статуса центрального депозитария «превращается в пустую формальность». «Это приведет к тому, что тот, кто очень этого хотел, станет ЦД без проблем и навечно»,— заключил господин Саватюгин. Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков соглашается, что «присвоение статуса центрального депозитария по пустым в содержательном плане основаниям приведет к тому, что деятельность НРД, получившего такой статус, станет бесконтрольной».

Автор: Петр Руденко

Теги: Банк России Минфин ПАРТАД Профессиональной ассоциацией регистраторов трансфер-агентов и депозитариев ФСФР ЦД Центральный банк центральный депозитарий шорт-лист

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru