Пенсионные фонды так и не смогут переложить убытки на клиентов

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 апреля 2012 г.

Участники пенсионного рынка так и не дождались обещанного чиновниками приказа, дающего право НПФ начислять убытки на счета своих клиентов. Соответствующий проект был разработан ФСФР еще в ноябре прошлого года, однако четыре месяца спустя документ застрял в Минюсте и, как считают эксперты, вряд ли выйдет, пока не будет сформировано новое правительство.

Законопроект «Об утверждении порядка расчета результатов инвестирования средств пенсионных накоплений для их отражения на пенсионных счетах накопительной части трудовой пенсии застрахованных лиц» ФСФР опубликовала на своем сайте еще в ноябре прошлого года. Документ в корне менял сложившуюся практику отчетности НПФ, согласно которой по итогам года фонды должны были отражать на счетах клиентов только положительный финансовый результат. В ФСФР предложили новую формулу для расчетов полученной доходности от инвестирования пенсионных накоплений: НПФ получали право фиксировать на счетах клиентов как положительный, так и отрицательный результат.

В конце декабря законопроект поступил в Минфин, где оставался вплоть до начала марта: там говорят, что вынуждены были практически переписать документ. «Мы в течение двух с лишним месяцев регулярно собирались с участниками рынка и представителями ФСФР, чтобы выработать устраивающий всех вариант. В Минюст ушел проект, который отличался от предложенного ФСФР», — рассказали РБК daily в Минфине. В итоге документ отправился в Минюст только в начале прошлого месяца, поэтому он не смог вступить в законную силу в конце марта, как на это рассчитывали в ФСФР. «Сейчас проект приказа находится в Минюсте», — сказал РБК daily зам­руководителя управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Александр Арефьев, при этом затруднившись назвать примерный срок.

Источник в правительстве сообщил РБК daily, что проект был заблокирован одним из профильных ведомств: он не исключает, что это могли быть чиновники из Минздравсоцразвития, которые изначально придерживались иной позиции по вопросу отражения убытков на счетах НПФ. Он предположил также: «В Минюсте могли просто перестраховаться, поскольку проявлять лишнюю инициативу, пока нет понимания, какой политики будет придерживаться новое правительство, невыгодно».

Между тем фонды уже направили свою финансовую отчетность по итогам 2011 года в ФСФР (по закону это необходимо сделать до конца марта). Судя по всему, воспользоваться новыми правилами учета НПФ в этом году не удастся. «Этот документ должен был бы появиться хотя бы в середине марта, когда у большинства фондов проходят заседания советов, где решается, какую сумму распределять по счетам клиентов», — говорит глава НАПФ Константин Угрюмов. По его словам, фондам придется либо закрывать убытки из собственных средств, либо расписывать убытки по счетам клиентов без всяких нормативов.

Отметим, что по итогам 2008 го­да некоторые НПФ зафиксировали отрицательный финансовый результат на счетах клиентов, однако ФСФР выдала им предписания ликвидировать убытки за счет собственных средств. «Сейчас ситуация не столь критична, — говорит Константин Угрюмов. — Я думаю, что у большинства клиентов НПФ вряд ли на счетах будут отражены убытки».

Автор: Альберт Кошкаров

Теги: инвестирование пенсионных накоплений коллективная инвестиции Минюст НПФ пенсионный рынок расчет доходности ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru