ФСФР хочет отзывать лицензии мотивированно

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 6 апреля 2012 г.

Глава ФСФР Дмитрий Панкин считает, что службу, как и Банк России, стоит наделить правом мотивированного суждения и иметь в этой части одинаковые надзорные функции. В то же время участники рынка говорят, что сначала этот механизм стоит опробовать на ЦБ и ввести его в ФСФР после повышения профессионального уровня.

Выступая на XXIII съезде Ассоциации российских банков, Дмитрий Панкин сказал, что раз обсуждается возможность наделения Банка России правом выносить мотивированные суждения, то стоит поднять вопрос о наделении таким же правом и ФСФР. «Если у нас один регулятор — Банк России — будет пользоваться правом мотивированного суждения, а второй регулятор — ФСФР — не будет использовать его, ничего хорошего не получится», — заявил г-н Панкин. Он подчеркнул, что механизм мотивированного суждения необходим, поскольку составлять сотни томов инструкций невозможно, особенно учитывая, что периодически на рынке появляются новые финансовые инструменты. Ранее, в середине марта, с просьбой дать Банку России право на мотивированное суждение глава ЦБ Сергей Игнатьев обратился к президенту России Дмитрию Медведеву.

Экс-глава ФСФР и бывший зампред ЦБ Олег Вьюгин, занимающий ныне пост председателя совета директоров МДМ-банка, говорит, что сначала надо опробовать механизм мотивированного суждения на Банке России. «Если и внедрять подобные вещи, то осторожно и потихонечку. Уровень квалификации в надзорном блоке ЦБ неплохой, и надо посмотреть, как это там удастся», — говорит г-н Вьюгин.

Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков настороженно относится к этой инициативе. «Уверен, что детально прописанные ограничения для ФСФР будут полезны для рынка, так как дадут его участникам больше свободы для развития. Кроме того, в любом мотивированном суждении неизбежно будет присутствовать субъективный фактор, который в масштабах регулятора может быть небольшой ошибкой, а для брокера или управляющей компании стоить репутации», — говорит г-н Кочетков.

А вот глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко говорит, что не боится мотивированного суждения ФСФР в случае, если оно будет выноситься компетентными людьми с хорошей репутацией. Например, на эту роль подходит замруководителя ФСФР Сергей Харламов, замечает г-н Гавриленко. Также он считает, что перед тем как дать подобные полномочия службе, стоило бы первоначально обсудить этот вопрос в общественных советах при ФСФР, НАУФОР и партнерстве РТС.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Ассоциация российских банков Банк России Дмитрий Панкин мотивированное суждение надзорные функции Олег Вьюгин Сергей Игнатьев ФСФР ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru