Страховщики консолидировались против ВСС

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 апреля 2012 г.

На прошлой неделе около тридцати страховых компаний учредили саморегулируемую организацию «Страховой союз ССР». Появление нового страхового объединения может быть связано с неудачной попыткой переизбрания главы ВСС Игоря Кигима на февральском съезде.

Около тридцати страховых компаний учредили саморегулируемое объединение (СРО) страховщиков «Страховой союз ССР», сообщило агентство Прайм. Новое страховое сообщество будет зарегистрировано в течение месяца-полутора: на первом этапе СРО должно пройти регистрацию в Минюсте, а затем — в Росреестре.

В новое СРО вошли, в частности, такие компании, как «РЕСО-Гарантия», ВСК, МАКС, «Россия», «Межрегионгарант». Президентом организации избран экс-глава Росстрахнадзора и экс-руководитель Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль. Дозвониться до него в пятницу не удалось. В настоящее время г-н Коваль возглавляет экспертный совет по страховому законодательству при финансовом комитете Госдумы.

Участники нового объединения подчеркивают, основная цель союза — защита интересов членов СРО, в том числе в спорных вопросах с надзорными органами. Предполагается, что новое СРО возьмет на себя часть госполномочий, в том числе в части лицензирования типовых правил и применения санкций к субъектам страхового дела.

Как рассказал РБК daily заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов, идея создания СРО витала в воздухе несколько лет. «Когда восемнадцать лет назад создавался ВСС, наше законодательство не предусматривало такого формата, как СРО», — добавил г-н Иванов.

По его словам, противопоставления между двумя объединениями не будет. «Они будут сосуществовать и работать рядом», — отметил г-н Иванов. Страховые компании могут быть одновременно членами двух организаций. По словам г-на Иванова, СРО — более эффективный и сильный инструмент в диалоге с властью, законодателями и надзором. Г-н Иванов также отметил, что «РЕСО-Гарантия» не планирует выходить из ВСС.

Однако, как отметил источник в одной из крупнейших российских страховых компаний, идея создания нового СРО может быть связана с неудачной попыткой переизбрания главы ВСС Игоря Кигима на февральском съезде. Он вновь возглавил союз, президентом которого является с 2004 года.

«Это отголоски съезда. Есть ощущение, что попыток переизбрать Кигима не оставят, поэтому решили таким образом консолидироваться, при этом публично не говорят, что это альтернатива ВСС», — добавил один из руководителей страховой компании.

Автор: Марина Максимова

Теги: Всероссийский союз страховщиков ВСС Страховой союз страховщики страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru