«Исламскую отчетность» подталкивают в сторону «мейнстрима»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 апреля 2012 г.

Фото: http://islamic-wallpapers.org

Не секрет, что с развитием инвестиций в быстро развивающиеся страны Ближнего Востока (и не только) финансовая отчетность по исламским традициям набирает все большую популярность. Одновременно возрастает давление и на саму отчетность: необходимо что-то сделать, чтобы устранить расхождения с традиционными, международными стандартами от IASB, а сделать это можно либо «сверху» – и здесь мы говорим о новых руководствах по составлению псевдо-международной отчетности по законам ислама – либо же «снизу».

Последний вариант становится с каждым днем все более вероятным, поскольку руководства как таковые уже есть и сейчас, хотя и неофициальные. Если что-то подобное будет сделано, подобная реформа, очевидно, будет расценена весьма неоднозначно: религиозные традиции в исламских странах очень сильны. Вместе с тем многие эксперты вынуждены признать, что по мере развития индустрии и рынков уже стало затруднительным оставаться в стороне от гармонизации бухгалтерских правил по всему миру и продолжать испытывать комфорт.

Финансовые активы в исламских странах в 2011 году насчитывали 1.3 триллиона долларов, причем их рост за последние пять лет составил 150%. В настоящее время регулирование бухгалтерской отчетности остается в руках национальных разработчиков, которые ориентируются на законы Шариата при разработке стандартов. Они вводят в заблуждение подчас весьма крупных западных инвесторов – среди них, в частности, инвестиционные банки, желающие выйти на местный рынок.

Обратное также верно. Большинство стран, где работают исламские банки, успешно перешли на международные стандарты финансовой отчетности. Однако МСФО разрабатывались для учета традиционных – не исламских – транзакций, где начисление процентов на капитал и денежные спекуляции вполне разрешаются. Отсюда конфликт. Чтобы получить прибыль, но при этом не нарушить запрет на начисление процентного дохода, банку подчас приходится совершать много лишних телодвижений – например, приобретать актив (такой, например, как недвижимость) от имени своего клиента и сдавать его в аренду, пока клиент не получит возможность вступить в законное владение. Согласно ныне действующим МСФО – говорят эксперты – это, скорее всего, будет рассматриваться как финансовая аренда, а банку придется отразить лизинг в качестве кредита с начисляемыми на него процентом – что, очевидно, находится в противоречии с шариатскими законами. «МСФО традиционно отдают приоритет содержанию над формой, тогда как законы Шариата, напротив, связаны в значительной мере со следованием требуемой форме», – комментирует директор PricewaterhouseCoopers Эндрю Хокинс (Andrew Hawkins).

Так есть ли решение проблемы? Есть. Эксперты говорят, что необходимо одно-единственное формальное руководство от IASB, которое будет посвящено теме исламской отчетности. Оно обеспечит единство применяемых подходов по всему миру и гармонизацию исламской отчетности с международными стандартами. К разработке такого документа IASB уже призывают влиятельные международные организации – например, Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона (AOSSG). Более 24 различных организаций, занятых разработкой стандартов финансовой отчетности в своих юрисдикциях, отрицательно ответили на опрос AOSSG в начале этого года, а опрос тот касался возможности исламских стран и дальше оставаться на отдельных стандартах. Это невозможно – заявили респонденты – так как в этом случае окажется неосуществимой конвергенция с МСФО.

Однако «вторжение» IASB в исламский мир в любом случае не будет непростым. Хотя международные разработчики уже упоминали о том, что такой пункт в плане их работы уже есть, и что они собираются вплотную заняться этим делом в течение ближайших месяцев, не секрет также и тот факт, что и без исламской отчетности у Совета по МСФО сегодня очень много дел. И есть большие сомнения, что они физически смогут заняться этим новым и непростым вопросом в ближайшее время.

Есть и еще один момент, касающийся главной идеи МСФО – идеи «универсальности» для всех секторов и направлений деятельности. Вводить стандарты или правки специально под исламские финансы означает признать, что эта идея МСФО больше не работает. Можно было бы, например, позволить исламским банкам реклассифицировать аренду в приведенном выше примере, отнеся ее к операционной, а не финансовой. Однако пойдет ли на это IASB? Вряд ли, поскольку это будет нарушением базовых бухгалтерских принципов, да к тому же не очень честным по отношению к традиционным банкам, против чего последние могут взбунтоваться.

По материалам: http://www.geo.tv
Теги: AOSSG бухгалтерская отчетность бухгалтерские принципы Группа разработчиков стандартов Азиатско-Тихоокеанского региона конвергенция меж международные стандарты МСФО Совет по МСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru