ММВБ-РТС подкралась к конкурентам из LSE

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 11 апреля 2012 г.

Российская биржа ММВБ-РТС намерена укрепить свои позиции в Лондоне и переманить инвесторов с английской биржи LSE. Для этого площадка собирается предоставить иностранным инвестбанкирам прямой доступ к торгам из Лондона.

Как стало известно РБК daily, в ближайших планах ММВБ-РТС открыть прямой доступ к торгам непосред­ственно из Лондона. Эту информацию подтвердили на самой площадке. «Мы хотим предоставить такую услугу на ММВБ-РТС для наших участников рынка, работающих из Лондона, а также их клиентов — иностранных инвест­банков и компаний», — рассказал РБК daily член правления ММВБ-РТС Ваган Варданян.

Доступ планируется предоставлять только через российских участников торгов. По словам г-на Варданяна, если услуга покажет себя должным образом, то биржа сможет открыть прямой доступ в других мировых финансовых центрах. Открыть «канал» попросили сами участники торгов, поскольку даже «дочки» иностранных инвестбанков предпочитают торговать через свои офисы в английской столице.

Планы ММВБ-РТС могут подогреть интерес к вопросу удаленного членства для ино­странных банков и брокеров (Remote Membership), который биржа поднимала еще в конце прошлого года, вызвав негативную реакцию брокеров. Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал РБК daily, что введение удаленного членства ударит по российским участникам. Президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков говорит, что даже если прямой доступ и появится, то его компанию мало затронет, так как основная клиентская база — российские физлица. «Это может быть негативным вариантом развития событий для брокеров, которые делают ставку на обслуживание зарубежных институциональных клиентов, в том числе через DMA», — говорит г-н Кочетков. Директор отдела DMA-проектов «Открытия» Александр Оспищев отмечает, что ММВБ-РТС новой услугой «упростит жизнь как нам, так и нашим конкурентам». Что касается удаленного членства на бирже, то г-н Оспищев считает, что это вопрос не ближайшего времени, так как профучастниками могут быть только резиденты.

Руководитель направления интернет-трейдинга на срочном рынке группы БКС Александр Дубров положительно оценивает идею доступа из Лондона, но при условии, что иностранцы не получат привилегий. «Вероятно, доступом смогут пользоваться и сами российские брокеры, и эффект будет скорее положительным», — заметил г-н Дубров. В то же время он отмечает, что если провести аналогию с по­стройкой инфраструктуры брокером для институциональных клиентов, то затраты не превысят 500 тыс. долл., но у биржи больше клиентов.

По словам руководителя ФСФР России Дмитрия Панкина, сейчас иностранный брокер может работать на российской бирже только через российского брокера. «Согласно действу­ющему законодательству ино­странное юридическое лицо не может в настоящее время получить лицензию профучастника. Возможно, следует подумать об изменении этого законодательства», — отметил он.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: LSE Remote Membership Алексей Тимофеев Дмитрий Панкин ММВБ-РТС НАУФОР прямой доступ к торгам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru