FASB изменит стандарты по трем темам, требующим повышенного внимания

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 апреля 2012 г.

15 марта 2012 г. прошло последнее на сегодняшний день заседание рабочей группы FASB по спорным вопросам (Emerging Issues Task Force – EITF). Изучив хронику той встречи, в этот понедельник Совет по стандартам финансовой отчетности США (FASB) принял решение предложить американскому бухгалтерскому сообществу три новых стандарта по трем темам, требующим сегодня внимания разработчиков.

Эти стандарты (правильнее, конечно, будет говорить ASU – исправления к стандартам, поскольку все они в американской системе отчетности уже давно прошли кодификацию и фундаментально меняться уже не будут) касаются:

  1. продажи ценных бумаг, пожертвованных некоммерческим организациям;
  2. учета приобретения финансовых организаций с правительственной помощью;
  3. наконец, такая специфическая тема как «опровержимая презумпция» в разделе кодифицированных стандартов, посвященных индустрии развлечений (а именно – производства фильмов).

Продажа некоммерческими организациями пожертвованных им ценных бумаг. Если некоммерческое предприятие желает и имеет возможность избежать значительных инвестиционных рисков путем практически немедленной конвертации актива в наличность, полученные в этом случае суммы наличности классифицируются как денежный поток от операционной деятельности. Но в то же время денежные потоки, подпадающие под это описание, должны будут классифицироваться в разделе финансовой деятельности, если донор (жертвующая сторона) ограничивает использование этих пожертвований сферами приобретения (сторонних организаций), строительной деятельности или же инвестиций в долгосрочные активы с целью временного или перманентного их улучшения.

Правительственная помощь в приобретении финансовых институтов.  Предложенные изменения потребуют возмещения активов, признаваемых в соответствии с темой Subtopic 805-20 «Объединение бизнеса – идентифицируемые активы и обязательства и любой неконтролируемый интерес», поскольку приобретения финансовых институтов, осуществленные с правительственной помощью и включающие в себя соглашение по возмещению, должны будут впоследствии учитываться на той же основе, что и активы, подлежащие возмещению.

Амортизация изменения стоимости будет ограничена контрактными лимитами на величину и срок действия соглашения по возмещению. Организации будут выбирать наименьший из двух сроков действия – либо для соглашения по возмещению, либо  для актива, подлежащего возмещению.

Стоимость производства фильмов. Здесь будет устранена так называемая «опровержимая презумпция», оговариваемая соответствующей группой стандартов (Topic 926). Она гласит, что условия, приводящие к списанию неамортизированной стоимости производства фильмов после даты закрытия, действуют на дату закрытия.

Опровержимые презумпции— это положения, которые допустимо оспаривать, например, презумпция отцовства в определенных случаях может быть опровергнута как несостоятельное предположение – http://www.finteoria.ru

Помимо этого, будет устранено требование, чтобы про проведении теста на обесценения компания-производитель фильмов включала в измерения по справедливой стоимости будущие эффекты, оцененные на основе информации, недоступной участникам рынка на дату измерения.

По материалам: Journal of Accountancy

Теги: ASU EITF Emerging Issues Task Force FASB кодификация кодифицированные стандарты некоммерческие организации операционная деятельность приобретение финансовы справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru