Общие правила против налоговых уклонистов применят к зажиточным британцам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 апреля 2012 г.

Фото: telegraph.co.uk

Общие правила против уклонения от уплаты налогов (General Anti-Avoidance Rule – GAAR) собираются применить против налоговых лазеек, наиболее часто использующихся самыми зажиточными британцами.

Канцлер Казначейства Джордж Осборн обнародовал вчера цифры, которые повергли общественность в шок: 20 крупнейших уклонистов в Британии используют три основные лазейки, чтобы занизить свои доходы более чем на 145 миллионов фунтов в год.

«Лазейки» включают в себя: 1) списание связанных с деятельностью убытков на налог на доходы, 2) манипуляции со стоимостью ипотеки (относящейся по своим признакам к категории «buy-to-let», то есть приобретаемой с единственной целью быть переданной в аренду ради получения стабильного дохода), 3) наконец, простые пожертвования благотворительным организациям.

Джон Кейрнс (John Cairns), налоговый партнер BDO, замечает, что «будет жаль, если пожертвования на благотворительность подпадут под удар правительственных ограничений», но что при этом «государство, идущее по следу этих схем, похоже, действует верно».

Таким образом, правила GAAR более четко объяснят, какие типы схем наиболее часто используются уклонистами. Если Налоговая служба Ее Величества (HMRC) получит на руки этот инструмент – т.е. сможет показать, что та или иная схема изложена в GAAR – теоретически это может во много раз ускорить разрешение налоговых споров в суде.

Если в данный момент GAAR не оговаривает какие-то схемы, правила можно модифицировать, чтобы они оговаривались – добавляет Джон Кейрнс из BDO. Он, однако, считает, что правительству следует отличать уклонение от уплаты налогов от вполне законного налогового планирования и оптимизации. «Если что-то выглядит как слон – наверное, это он и есть. Я думаю, всегда можно сказать, когда что-то является явно искусственным, если вы это видите», – сказал он.

По материалам Accountancy Age

Теги: BDO General Anti-Avoidance Rule HMRC благотворительные организации Джордж Осборн налог на доходы налоговое планирование налоговые лазейки налоговые споры налоговые уклонисты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru