Минфин собирает налоги

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 16 апреля 2012 г.

Минфин предлагает сохранить с 2014 года ставку страховых взносов в 30%, дополнительно повысить НДПИ, а вот темпы роста акцизов на табак и алкоголь пока менять не планируется

FINMARKET.RU – Министерство финансов РФ подготовило основные направления налоговой политики на 2013-2015 годы. Документ планируется внести в правительство в пятницу, а во вторник предполагается обсуждать предварительно. Таким образом, пока это еще не согласованный документ.

Основные новации Минфина огласил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов:

  • Предлагается сохранить с 2014г ставку страховых взносов 30%.
  • Дополнительно повысить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и получить с газовой отрасли в 2013-2014 годах еще 200 млрд. рублей.
  • По акцизам на табак и крепкий алкоголь Минфин предлагает в 2013-2014 годах выдержать тот график, который установлен сейчас.

Страховые взносы

Минфин РФ предлагает не менять с 2014 года ставку страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, оставив ее на действующем уровне 30%.

Мы сформулировали свои предложения именно в такой конструкции. Можно ли считать, что достигнута договоренность, пока не знаю. Эта тема формально еще не обсуждалась.

НДПИ

Минфин считает возможным дополнительно получить с газовой отрасли в 2013-2014 годах еще 200 млрд рублей, дополнительно повысив налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на газ.

Эти предложения ведомства не нравятся «Газпрому». Мы обсуждали предложения и с «Газпромом», и с независимыми компаниями. По нашим оценкам там где-то порядка 50 млрд. рублей мы могли бы получить дополнительно в 2013 году (от повышения ставки НДПИ на газ). В целом по отрасли, не только с «Газпрома».

А в 2014-2015 годах уже существенно больше – в 2013 году индексация произойдет только с 1 июля, таким образом, будет изъят объем налогов по повышенной ставке лишь за полугодие, а в 2014 году – уже за целый год. Там еще будет двойная индексация в течение года – в январе и июле.

По расчетам Минфина, в 2014 году объем дополнительных сборов от НДПИ на газ составит 150 млрд. рублей. Это наши базовые предложения. Такая индексация будет проводиться до перехода на равнодоходность цен на газ с экспортными ценами.

Акцизы на табак и алкоголь

По акцизам на табак и крепкий алкоголь Минфин предлагает в 2013-2014 годах выдержать тот график, который установлен сейчас (в Налоговом кодексе), а в 2015 году провести индексацию акцизов на двойную инфляцию. Данное предложение содержится в подготовленных основных направлениях налоговой политики РФ на 2013-2015 годы.

Так как инфляция закладывается на уровне 6%, то индексация составит 12%.

Это более щадящие темпы по сравнению с тем, что мы делали, немножко замедлятся темпы роста. Такое предложение связано с тем, что пока не удается гармонизировать акцизную политику в рамках Таможенного союза, а это увеличивает риски РФ.

Существующий темп повышения акцизов на пиво предлагается сохранить и на 2013-2015 годы. Налоговым кодексом предусмотрен рост акцизов на пиво на 3 рубля за один литр в год в 2012-2014 годах.


Теги: Газпром Министерство финансов Минфин налог на добычу полезных Налоговый кодекс НДПИ Сергей Шаталов страховые взносы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru