Еврокомиссары оставили нетронутым механизм определения эквивалентности иностранных «ГААПов»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 апреля 2012 г.

Как известно, в распоряжении Европейской Комиссии сегодня имеется целых три регулирующих документа по определению с соответствия систем финансовой отчетности «третьих стран» (под которыми в данном контексте подразумеваются «все, кто не ЕС») стандартам МСФО, применяющимся в Европе (ознакомиться с ними подробнее можно здесь).

Эта серия из трех документов применяется ретроспективно с 1 января 2012 года, и в самое ближайшее время пока ничего меняться не будет. По сообщению Еврокомиссии, «пролонгация необходима для того, чтобы дать больше времени странам, решившим осуществить конвергенцию и заменить (стандартами МСФО) свои ПБУ» (причем не просто решившимся на это, но уже добившимся значительного прогресса). «Это также позволяет Комиссии продолжать диалог с третьими странами, дабы посодействовать в использовании ими стандартов МСФО на глобальных рынках».

В 2007-2008 гг. Комиссия разработала механизм определения соответствия ПБУ третьих стран. Таким образом, с самого начала законодательно было оговорено временное соответствие МСФО (эквивалентность – в представлении Еврокомиссии) американских (US GAAP) и японских стандартов национальных GAAP. На территории ЕС также принималась отчетность, составленная по национальным стандартам Китая, Канады, Индии и Южной Кореи, но изначально это должно было продолжаться до 31 декабря прошлого года. Теперь этот период продлен, и китайские, канадские и южнокорейские стандарты по-прежнему считаются эквивалентными МСФО. В случае с Индией установлен переходный период для 31 декабря 2014 года – в течение этого времени индийским разработчикам придется поработать над устранением оставшихся расхождений.

Добавим также, что в настоящее время Еврокомиссия уделяет пристальное внимание и системам отчетности стран, являющихся на данный момент вероятными кандидатами на вхождение в ЕС – а это Хорватия, Турция и Украина.

Теги: GAAP US GAAP Европейская Комиссия конвергенция МСФО ПБУ финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru