ЦБ готов пустить Euroclear и Clearstream на российский рынок

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 апреля 2012 г.

Национальная фондовая ассоциация (НФА) предложила ФСФР разрешить иностранным депозитариям Euroclear и Clearstream предоставить доступ к российскому рынку. Такую же позицию вчера высказал и зампред ЦБ Сергей Швецов. В то же время члены НАУФОР и иностранные депозитарии обеспокоены возможным оттоком ликвидности с российского рынка.

Как стало известно РБК daily, НФА обратилась с письмом к главе ФСФР Дмитрию Панкину. В ассоциации отмечают, что допуск Euroclear Bank (Бельгия) и Clearstream Banking (Люксембург) приведет не к оттоку, а к притоку в российский рынок новых иностранных инвесторов. В НФА говорят, что утечка ликвидности на Запад возможна, но она «сильно преувеличена участ­никами рынка».

Отсрочка допуска Euroclear и Clearstream в Россию, как считают в НФА, приведет к большим репутационным рискам отечественной инфраструктуры, а также «девальвирует концепцию создания МФЦ в России». Один из членов совета НФА Сергей Швецов сказал, что счета Euroclear и Clearstream должны открываться без ограничений. «Если открыть им счет в НРД, то ликвидность будет единой, если запретить этот счет в нашем Центральном депозитарии, то она будет фрагментированной. Русский участник не будет иметь доступ к английской ликвидности, а английский не будет иметь к русской», — заявил вчера г-н Швецов. — Поэтому лучше иметь один единый рынок в России, чем разделить его на две части и бороться, кто больше». Он сообщил, что Euroclear уже 1 июля этого года откроет счет либо в Центральном депозитарии, либо будет работать через Дойче Банк. «С точки зрения ухода ликвидности разницы большой нет», — сказал г-н Швецов.

Ранее участники рынка, в том числе НАУФОР и иностранные кастодианы, высказывали обеспокоенность тем, что зарубежные инвесторы при работе на российском рынке обойдутся без участия как ММВБ-РТС, так и иностранных кастодианов. В то же время, по словам источника РБК daily, несмотря на потерю в бизнесе, маловероятно, что кастодианы официально будут выступать против вступления Euroclear и Clearstream, так как у них нет мандата со стороны головных контор в Европе и США, которые заинтересованы в снижении работы через российские офисы и ММВБ-РТС. По информации РБК daily, бирже близка позиция Сергея Швецова и НФА. На ММВБ-РТС воздержались от комментариев.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев вчера сказал: «Мы хотим убедиться, что не произойдет перетока ликвидности, жертвами которого могут стать как российская биржа с Центральным депозитарием, так и вся индустрия».

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Clearstream Euroclear ММВБ ММВБ-РТС Национальная фондовая ассоциация репутационные риски российский рынок РТС Сергей Швецов ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru