ЦБ Испании: страна погрузилась в повторную рецессию

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 18 апреля 2012 г.

В Испании – повторная рецессия. Такой диагноз экономике страны поставил местный Центробанк. В IV квартале прошлого года испанская экономика сократилась на 0,3%. В I квартале этого года ситуация повторяется, заявил без уточнения итогов I квартала 2012 г. президент ЦБ Испании Мигель Фернандес Ордоньес. А падение ВВП в течение минимум двух кварталов и считается технической рецессией, сообщает телеканал «Россия 24».

Министр экономики Испании Луис де Гиндос тоже признал возвращение экономики страны в рецессию, пишет The Daily Telegraph. Накануне он заявил, что сокращение ВВП в I квартале может стать таким же, как в последнем квартале прошлого года, то есть 0,3%.

А вот официальная статистика выйдет лишь 30 апреля. Впервые в рецессию испанская экономика впала в 2009 г. Причиной послужил экономический кризис.

После падения ВВП страны в течение полутора лет, робкое восстановление экономики началось в 2010 г. В этот момент ее и накрыл общеевропейский долговой кризис. Госдолг страны к концу прошлого года составил порядка 68%. И новое правительство страны под руководством Мариано Рахоя, приступившее к работе в конце прошлого года, пока лишь обещало сократить в 2012 г. расходы бюджета на 16,5 млрд евро.

Причем преодолеть долговой кризис Испания намерена собственными силами. В апреле министр экономики Луис де Гиндос заявил, что страна может обойтись без антикризисной помощи ЕС и МВФ. Тем временем стоимость заимствований для Испании продолжает расти.

Сегодня страна провела аукцион по размещению долговых бумаг. Правительству удалось привлечь 3,2 млрд евро. Инвесторам были предложены 12 – и 18-месячные бумаги. Для облигаций со сроком погашения 1 год доходность составила 2,62% против 1,42% 20 марта. Доходности долговых бумаг Испании на вторичном рынке в последние несколько недель попали под давление, после того как появились опасения по поводу финансовых перспектив страны. Но основное испытание страну ждет в четверг, когда будут размещаться долгосрочные бумаги.

Испанские банки в марте заняли у ЕЦБ 316,3 млрд евро, увеличив объем кредитования почти вдвое по сравнению с предыдущим месяцем. С учетом погашенных задолженностей кредит банков за март составил 227,6 млрд евро. Кредиты испанских банков составляют львиную долю всех кредитов ЕЦБ для банков еврозоны, чистый объем которых составил 361,7 млрд евро в марте. Инвесторов настораживает то, что спрос испанских банков на кредиты растет, несмотря на то, что многие из них принимали участие в программе долгосрочного кредитования банков. В частности, Banco Bilbao Vizcaya Argentaria привлек 3-летние кредиты на 22 млрд евро в рамках второго раунда LTRO, Bankinter – на 9,5 млрд евро, Banca Civica – на 6,1 млрд евро.

Еще один пугающий фактор – угрожающий уровень безработицы в стране. В I квартале 2012 г. – вновь антирекорд, показатель достиг отметки в 24,6%. Количество безработных составило 5,6 млн человек, причем с начала года в Испании потеряли работу более 394 тыс. человек. По данным Министерства труда и социальной защиты, в феврале в Испании уровень безработицы достиг 23,6%. Учитывая, что страна находится в процессе реформирования рынка труда, в будущем число безработных может вырасти еще больше.

Стоит учитывать и тот факт, что Испания приняла бюджет на 2012 г., который оказался очень жестким. Сокращения затронут почти все возможные секторы.

Испания, наряду с Грецией, Италией, Ирландией и Португалией, входит в группу проблемных стран зоны евро, известную под английской аббревиатурой PIIGS.

Теги: ВВП долговой кризис ЕС Испания МВФ Мигель Фернандес Ордоньес рецессия Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru