Сенат «прокатил» налог для богатых от Барака Обамы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 апреля 2012 г.

Photo: fakingnews.com

Несмотря на активную поддержку президента США Барака Обамы, демократическое большинство Сената оказалось неспособным противостоять оппозиционному настрою республиканцев в продвижении «Правила Баффета». Напомним, эту идею относительно недавно предложил сам Обама, и заключается она в том, что никто из «миллионеров» (под которыми будет подразумеваться любой, кто получает свыше одного миллиона долларов в год) не должен платить меньше чем 30% в качестве подоходного налога (см. http://gaap.ru/news/125883).

Соответствующий билль, имеющий говорящее название «Paying a Fair Share Act» («Акт об уплате справедливой доли») был представлен Сенату демократической партией 16 апреля. Однако процесс застопорился. Несмотря на все предшествующие заявления президента США о недопустимости дальнейшего сохранения налоговых каникул для богатых, республиканцы стояли на своем. Голоса разбились как 51 «за» и 45 «против», чего недостаточно для продолжения обсуждений данного законопроекта, так как для этого необходимо получить минимум 60 голосов в поддержку.

Сам Барак Обама с самого начала отмечал, что дело даже не в дополнительных поступлениях в бюджет. В самом деле, благодаря «Правилу Баффета» они составили бы «каких-то» 47 миллиардов в течение 10 лет, а по сравнению с размером бюджета это капля в море даже с учетом истечения срока действия введенных когда-то Бушем налоговых сокращений. Главным, наверное, тут является идеологическое понятие «налоговой справедливости» («tax fairness»), которое сам Обама – можем это предположить – эксплуатирует в свете приближающихся выборов.

Решение республиканцев два дня назад он тут же по окончании голосования жестко осудил, сказав, что они «в очередной раз выбрали защиту налоговых каникул для самых богатых американцев за счет среднего класса». Обама в очередной раз напомнил об основном смысле «Правила Баффета»: просто не должно быть так, чтобы миллионы американцев, принадлежащих среднему классу, по итогу платили большую часть всех поступлений по налогу на доходы по сравнению с некоторыми миллионерами и миллиардерами.

Довольно жесткий ответ последовал со стороны оппозиции. Сенатор Митч МакКонелл (Mitch McConnell), республиканец от шт. Кентукки, назвал «Правило Баффета» политическим трюком, не способным решить глобальные проблемы. Вместо этого он посоветовал президенту сосредоточиться на решениях, которые удовлетворили бы обе партии. «Практически все согласны с тем, что фундаментальная налоговая реформа поможет развернуть экономику, усилит защиту прав, ускорит инновации и экономический рост, создаст новые рабочие места», – сказал он. – «Проблема только в том, что наш президент, похоже, в большей степени заинтересован в стравливании людей друг с другом, вместо того чтобы действительно делать все, что требуется, чтобы осознать все эти задачи как следует и подойти к их решению способом, который устроил бы обе партии».

Поматериалам: Tax-News.com

Теги: Paying a Fair Share Act tax fairness Барак Обама налог для богатых налог на доходы налоговая реформа налоговые каникулы подоходный налог Правило Баффета

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru