МВФ обещает европейским банкам сокращение балансов на ?2 трлн. для преодоления долгового кризиса

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 20 апреля 2012 г.

По прогнозам МВФ, уже к концу следующего года большинству крупных европейских банков придется сократить свои балансы на ?2 трлн., чтобы успешно преодолеть долговой кризис Еврозоны. Если же власти ЕС не выполнят взятых на себя обязательств по сокращению долговой нагрузки и расходов, банкам для поддержания кредитования придется в экстренном порядке распродать активы еще на ?900 млрд.

В рамках публикации Доклада о мировой финансовой стабильности МВФ представил свои прогнозы о возможном развитии ситуации на европейском банковском рынке. По мнению экспертов МВФ, несмотря на принятые недавно европейскими властями антикризисные меры, приведшие к определенной стабилизации обстановки, европейские банки остаются в довольно сложной ситуации. Основная причина — слабый экономический рост в Европе и обязательства по долговым выплатам. «Давление на европейские банки остается в том числе в связи с суверенными рисками, низкими темпами роста в зоне евро, высокими потребностями в пролонгации долговых обязательств, а также необходимостью укрепления резервов капитала для восстановления доверия инвесторов. Давление этих факторов в совокупности вызвало общее стремление сократить размеры балансов»,— говорится в отчете. Хосе Виньялс, глава управления МВФ по рынкам капитала и денежным рынкам, подготовившего доклад, отмечает, что «действия европейских властей предотвратили кредитный кризис по американскому сценарию, но если давление на финансовый сектор усилится, а европейские банки начнут одновременно избавляться от долговых инструментов в крупных масштабах, это может серьезно отразиться на стоимости активов, доступности кредитов и экономической активности в Европе».

По мнению экспертов МВФ, крупные европейские банки могут сократить свой совокупный баланс на ?2 трлн. до конца 2013 года, что составляет 7% совокупных активов. Примерно одна четверть этого сокращения доли заемных средств может происходить за счет сокращения кредитования, а остальная часть приходится в основном на продажи ценных бумаг и непрофильных активов.

В связи с этим МВФ считает, что европейским властям «необходимо использовать недавнее улучшение ситуации для быстрого проведения согласованных реформ», в частности повышать эффективность совместной работы Европейской механизма стабильности и Европейского фонда финансовой стабильности, усилить финансовую и бюджетную дисциплину и укреплять финансовую и бюджетную интеграцию в рамках ЕС и Еврозоны. Если же, по мнению МВФ, власти ЕС окажутся не в состоянии жестко и последовательно проводить антикризисные меры, это может вызвать новое обострение ситуации. В этом случае эксперты не исключают, что европейским банкам к концу 2013 года придется устроить экстренную распродажу своих активов примерно на ?900 млрд., или 3% от совокупного объема активов, что, в свою очередь, приведет к сокращению в Еврозоне объемов доступных кредитов.

Автор: Евгений Хвостик

Теги: Еврозона европейские банки МВФ сокращение балансов стоимость активов финансовая стабильность финансовый сектор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru