Евробанки, торгуя долгами, загнали инвесторов в угол

print
Печать

Источник: Комп&ньон online

Дата публикации: 20 апреля 2012 г.

Настал момент, когда европейские банки решили упрочить свои позиции, чтобы выполнить новые требования к капиталу. Это, конечно, похвально, но делают это они за счет прямых инвесторов и рынка долгового капитала, делая предложения держателям облигаций на миллиардные суммы. Это в свою очередь может привести к падению этого рынка. Только за последние полгода такие финструктуры, как BNP Paribas, Commerzbank, RBS и UniCredit предложили своим клиентам возможность продать или обменять покрытые облигации и гибридные долговые бумаги с премией по отношению к их рыночной стоимости.

Такие шаги позволят банкам конвертировать долги в основной капитал первого уровня, не прибегая к манипуляциям акционерного капитала. В качестве примера, можно сказать, что начиная с осени прошлого года, когда BPCE объявил тендер, около 25 европейских банков провели более 100 млрд. евро долга через процедуры управления обязательствами, что составляет почти 20% от всего банковского рынка капитала.

Из-за чего

Эксперты говорят, что это все происходит на фоне долгового кризиса в Еврозоне и из-за того, что Европейская служба банковского надзора потребовала от кредиторов повысить коэффициент капитала до 9%. Ведь отнюдь не все банки справились с кризисом 2009 года, поэтому и начали использовать такие процедуры с долговыми бумагами, чтобы спрятать свои немаленькие убытки. С таким утверждением согласны не все. Например, руководитель отдела по управлению обязательствами в Credit Suisse Энди Бертон считает, что манипуляции с рынком долгового капитала больше не считается инструментом проблемных банков. Основной причиной такого поведения является необходимость создания капитала, при этом процесс приносит больше положительного эффекта, если цены на акции снижаются. Мол, при низкой стоимости облигаций, управление обязательствами становится самым лучшим инструментом для привлечения капитала. Так, например, в Credit Suisse сейчас усиленно гасят старые долги, заменяя их новыми.
В тоже время, аналитики утверждают, что подобное управление обязательствами ведет к негативным последствиям – к сокращению банковского рынка капитала, который и так еле дышит из-за последствий долгового кризиса. По некоторым данным, сейчас объем инструментов банковского капитала с начал года уменьшился на 20% до 400 млрд. евро, а цены на облигации растут, что лишает привлекательности привлечения денег через управление обязательствами. И все же, не смотря на это, банки выкупили долги на сумму более 40 млрд. евро. Эксперты считают, что в ближайшее время такие операции пойдут на спад, поскольку пул доступных облигаций сокращается бешенными темпами.

Инвесторы

Точка зрения инвесторов – неоднозначна, поскольку им не нравится, когда они получают меньше, чем одолжили банку. А это значит то, что упомянутые предложения выгодны, если рейтинг облигаций понижен, а на «вторичке» отсутствует ликвидность. В тоже время, инвесторы готовы на такие убытки – на обмен по цене ниже паритета, ибо хотят сократить свое присутствие в банковском секторе. И это логично, поскольку банки просто пытаются закрыть свои финансовые дыры за их счет, тем самым поставив последних в безвыходное положение.


Теги: Credit Suisse RBS UniCredit Еврозона европейские банки капитал первого уровня покрытые облигации прямые инвесторы рынок долгового капитала требования к капиталу

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru