Дмитрий Панкин готов довериться СРО

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 23 апреля 2012 г.

ФСФР может предложить участ­никам рынка новый метод надзора, согласно которому саморегулируемые организации сами будут осуществлять контроль за компаниями, а служба, в свою очередь, проверять СРО. Подобный механизм взаимодействия применяется в США.

Руководитель ФСФР Дмитрий Панкин заявил РБК daily, что необходимо последовательно двигаться в сторону введения на российском финансовом рынке двухуровневой системы регулирования. «При такой системе СРО будут вырабатывать стандарты профессиональной деятельности и осуществлять контроль за своими участниками. А ФСФР будет осуществлять контроль за деятельность СРО. При такой модели будет оправданным обязательное членство в саморегулируемых организациях», — говорит г-н Панкин. Должно быть принято и обязательное членство в СРО — этот вопрос был положительно воспринят участниками рынка на состоявшихся в конце минувшей недели экспертных советах ФСФР.

Подобный подход принят, например, в США, в рамках которого SEC контролирует крупнейшую СРО FINRA, которая разрабатывает обязательные стандарты профессиональной деятельности и осуществляет контроль за участниками рынка.

Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что идея наделить саморегулируемые организации большими регулятивными полномочиями правильна. «Это создает возможность развития регулирования, основанного на принципах, а не на правилах. Таким образом, повысится гибкость и оперативность регулирования, что будет способствовать внедрению надзора, основанного на мотивированном суждении», — говорит г-н Тимофеев. По его словам, в рамках этого распределения СРО могли бы осуществлять плановые проверки участников рынка, и эти результаты передавались бы в ФСФР, которая проводила бы уже внеплановые проверки, в том числе по жалобам.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко поддерживает предложения Дмитрия Панкина. «Замкнув все только на себя, ФСФР может не получить хорошего результата. Обязанностями и полномочиями лучше всего поделиться и попробовать доверить СРО какие-то права, в том числе надзора», — говорит г-н Гавриленко. Сейчас представители саморегулируемых организаций могут участвовать в рамках проверок своих членов со стороны ФСФР и сами проводят проверки, но не могут наказывать своих членов штрафами или приостанавливать их деятельность.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: FINRA SEC Алексей Тимофеев Дмитрий Панкин НАУФОР саморегулируемые организации СРО стандарты профессиональной деятельности ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru