Банки погнались за длинным свопом: биржа вводит новый валютный инструмент

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 апреля 2012 г.

Небольшие банки получат постоянный доступ к дополнительному инструменту управления ликвидностью и валютных спекуляций: биржа ММВБ-РТС запускает длинные валютные производные инструменты. До этого они существовали только на внебиржевом рынке, доступ к которому для небольших игроков ограничен.

Сегодня биржа ММВБ-РТС вводит новый производный инструмент на своем валютном рынке — длинный валютный своп. Валютные свопы (конверсионные операции, состоящие из двух взаимообусловленных сделок — покупки, а затем продажи валюты или наоборот) сейчас на ММВБ-РТС существуют только короткие: с датой окончания сделки в день ее заключения либо на следующий рабочий день. Теперь биржа предлагает инструменты со следующими сроками исполнения второй части сделки: 1 неделя, 2 недели, 1 месяц, 2 месяца, 3 месяца и 6 месяцев.

На Западе и в России основными участниками рынка длинных валютных свопов являются банки, они используют их для страхования валютных рисков и сделок клиентов, управления ликвидностью и спекулятивных операций, говорит член правления Национальной валютной ассоциации Дмитрий Пискулов. Из-за того что длинных свопов на бирже не было, банки заключали 90% сделок по ним на зарубежном или российском внебиржевом рынке. Так, сопоставление статистики Банка России и Банка Англии за 2011 год свидетельствует, что объем длинных свопов пары рубль/доллар свыше 7 дней в Лондоне почти в 4 раза превышал данные по России. Кроме того, большие объемы сделок с рублем заключаются на Чикагской бирже. В 2011 году месячный объем торговли срочными контрактами доллар/рубль превысил $9 млрд. При этом всего 3-4% этого объема у российских банков приходится на длинные свопы. Вводя новые инструменты, ММВБ-РТС надеется достичь пропорций рынков Центральной и Восточной Европы (Чехии, Словакии, Польши), где на свопы свыше 7 дней приходится 16-18% всех свопов.

До введения биржевых длинных свопов банки заключали такие сделки на внебиржевом рынке, однако это влекло за собой кредитный риск. «На внебиржевом рынке, если один банк банкротился, это могло вызвать целую цепочку падений»,— говорит заместитель руководителя подразделения торговых операций с долговыми бумагами, валютами и сырьевыми товарами «Тройки Диалог» Денис Козуб. Использование биржи этот риск устраняет, поскольку ее центральный контрагент будет выступать гарантом исполнения сделок. «На длинные валютные свопы будут распространяться все существующие на биржевом валютном рынке механизмы управления рисками: центральный контрагент (Национальный клиринговый центр), взимаемое со всех участников на стадии постановки заявки начальное обеспечение, регулярная переоценка позиций участников, фонд покрытия рисков и т.д. Специально для запуска длинных валютных свопов данная система управления рисками была доработана»,— заявил «Ъ» управляющий директор по валютному рынку ММВБ-РТС Игорь Марич.

По мнению господина Пискулова, популярностью будут пользоваться свопы длиной от 1 недели до 1 месяца, поскольку именно они позволяют банкам комфортно управлять ликвидностью. По мнению начальника казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, длинные свопы будут популярны в момент колебаний валютных ставок для страхования от валютных рисков. «Сейчас ставки между валютами достаточно спокойны, поэтому банки не боятся брать на себя риск их изменения и заключают короткие сделки»,— утверждает он.

Введение нового инструмента открывает окно для небольших и средних банков, говорит глава казначейства Райффайзенбанка Сергей Щепилов. «В данный момент таким банкам тяжело совершать подобные сделки на межбанковском рынке,— объясняет эксперт.— Участники должны обладать кредитным лимитом друг на друга, а порог входа на рынок достаточно высок — участники с большим лимитом не будут торговать с теми, у кого лимит низкий. Теперь лимит неважен, поскольку весь кредитный риск на биржевом рынке берет на себя биржа». Более того, стоимость сделки на бирже и на внебиржевом рынке сравнялась, добавляет он. Представитель одного из небольших банков подтвердил, что длинные биржевые свопы будут интересны именно по причине кредитных лимитов на внебиржевом рынке, что даст дополнительные возможности для управления потоками ликвидности, а также для получения прибыли за счет разницы цен и процентных ставок валюты.

Автор: Петр Руденко

Теги: валютные свопы валютный инструмент длинный валютный своп конверсионный операции ММВБ-РТС Национальная валютная ассоциация производные инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru